В лесу под Владимиром приход зимы отметили экстремальной гонкой

11:21 03/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

Уникальной гонкой отметили экстремалы наступление зимы. Несколько сотен человек отправились в леса Владимирской области, чтобы испытать свои силу, выносливость и морально-волевые качества. Съемочная группа телеканала «МИР 24» тоже решила рискнуть. С какими трудностями пришлось столкнуться, рассказывает Святослав Савенков. 

Сложности, связанные с автономными экстремальными марафонами, начинаются не со стартовой отметки забега, а гораздо раньше – с дальней дороги, раннего пробуждения и больших сумок. Мы проснулись в 4 утра, потом провели три часа в дороге. Потом был населенный пункт и базовый лагерь.

В группе как новички, так и опытные спортсмены. Все знают: лес никому не дает поблажек. 

У Павла парализована рука. Из-за спортивной травмы он не может пользоваться ею уже несколько лет. Однако этим утром он уже на старте.

«Спорт – это способ преодолеть себя. Ставить перед собой задачи, которые ты можешь решать», – говорит участник автономной трейловой гонки на выносливость с элементами ориентирования.

Дистанции – на любой вкус. Радиальные маршруты в 20, 30 и 50 километров. Самые смелые и крепкие прошли сотню. И все это по лесам, болотам и на морозе.

Пять километров от старта, и первое препятствие – на нашем маршруте река. Сверху обманчиво крепкий лед, который на самом деле не выдержит и ребенка. Приходится искать переправу.

Еще три километра, и перед спортсменами вырастают крутые подъемы со спусками.

«Что мне нравится в таких походах, что они проходят на нашей матушке-природе. Что можно насладиться не только хорошим походом, но и красивейшими видами», – говорит участник гонки Станислав.

Но чтобы наслаждаться видами, нужно правильно подготовиться.

«Шапка, палки для облегчения ходьбы, хорошая обувка. Естественно, компас, без него никак. Но самое главное – иметь морально-волевые качества, и дойти до финиша», – считает он.

На градуснике почти минус десять. Но низкая температура совсем не ощущается, потому что во время движения организм вырабатывает тепло, и оно остается при правильном выборе снаряжения под термобельем.

…Солнце еще в зените, а мы уже прошли половину пути. В лесу – чайный пункт, где усталые путники могут перевести дыхание.

С заходом солнца начинаются настоящие испытания. В лесу очень темно и холодно. Люди устали, спал темп.

Известный походный закон: группа движется со скоростью самого медленного ее члена. Все помогают друг другу, никто не остается позади. На этот раз повезло: отставшие нашлись живыми и здоровыми. 

До финиша добрались уже в полной темноте – усталые, но счастливые.

comments powered by HyperComments