Человеческий организм научат самовосстанавливаться

10:07 03/12/2018

Человеческий организм способен самостоятельно восстанавливаться после травм и заболеваний. Американские ученые обнаружили сигнальный путь, который запускает процесс регенерации, сообщает Nature.

В обычном режиме глюкоза, поступающая с пищей, преобразуется в энергию. Но когда человек получает травму, все меняется – организм направляет вещество на восстановление тканей.

Но при этом он стремится как можно скорее вернуться в обычный режим, даже если травма не полностью зажила. Вероятно, это продиктовано законами естественного отбора: в далеком прошлом наши предки не могли тратить всю энергию на выздоровление, так как им приходилось постоянно охотиться или убегать от врагов.

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв (США) открыли, как можно активировать этот механизм и побудить тело полностью залечить повреждение.

Режим использования глюкозы контролирует белок PKM2. Оксид азота способен отключать его, и тогда начинается процесс регенерации тканей. Через какое-то время другой белок AKR1A1 блокирует действие оксида азота, PKM2 вновь становится активен, и производство энергии продолжается в обычном режиме.

Экспериментируя с белками, ученые смогли остановить прогрессирующее заболевание почек у лабораторных мышей. В настоящий момент команда работает над созданием ингибиторов PKM2 и AKR1A1.

Ранее сообщалось, что ученые открыли ген, который отвечает за регенерацию сердца – Irrc10. Совершить прорыв помогла мексиканская рыба, способная полностью восстановить этот жизненно важный орган.

comments powered by HyperComments