В России упростят процедуру получения инвалидности

10:15 03/12/2018

Российские власти намерены максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности, заявил в интервью ТАСС глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Документы будут передаваться из медорганизаций в бюро МСЭ автоматически, без участия граждан.

«Мы находимся в той точке, когда все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах», – сказал министр.

Изменения коснутся формы, необходимой для направления на медико-социальную экспертизу. Чтобы упростить ее заполнение, Минтруд и Минздрав создадут перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания. Список поможет избежать ошибок при заполнении. Направлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут, заверил чиновник.

Как отметил Топилин, между разными медицинскими организациями и учреждениями МСЭ будет налажен электронный документооборот.

«Это многократно разгрузит обе системы, обеспечит совершенно иной уровень доверия к сведениям, которые представляются для принятия решения, и, безусловно, позволит наладить более качественный контроль», – считает глава Минтруда.

По словам чиновника, такое взаимодействие в отдельных регионах уже налажено, в остальных – строится поэтапно. Во многом зависит от уровня цифрового развития самого региона. «Через год-два, я думаю, основная часть документов будет передаваться именно в электронном виде. Это означает, что инвалид будет исключен из этого процесса – ему не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз», – заключил Топилин.

Интервью главы Минтруда приурочено к Международному дню людей с ограниченными возможностями. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года.

comments powered by HyperComments