Катар покинет ОПЕК в январе 2019 года

09:31 03/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, опек
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Катар намерен покинуть Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе следующего года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Мухаммеда бен Салеха ас-Саду.

Как позже уточнил госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби, решение выйти из картеля связано с желанием сосредоточиться на добыче газа, а также планами по наращиванию производства сжиженного природного газа (СПГ) с 77 до 110 миллионов тонн в год.

Аль-Кааби подчеркнул, что страна продолжит выполнять международные соглашения после выхода. Доха намерена проинформировать организацию в понедельник.

В состав ОПЕК, созданной нефтедобывающими странами в целях контроля квот на добычу нефти, входят 15 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Картель контролирует около 2/3 мировых запасов нефти. На его долю приходится около 35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.

В последние недели на рынке нефти наблюдалась нестабильность. В ноябре она дешевела на фоне наращивания запасов в США, замедления роста спроса и опасения участников рынка о возможном избытке предложения. За месяц стоимость фьючерсов на баррель нефти Brent упала на 21,6 процента – до 62,4 доллара. Снижение стало рекордным за последние несколько лет.

Накануне цена «черного золота» выросла на 5% на новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить действие соглашения ОПЕК+. Утром 3 декабря фьючерс на баррель нефти Brent с поставкой в феврале 2019 года стоил 62,5 доллара.

comments powered by HyperComments