МКС: сколько стоит билет на орбиту

09:21 03/12/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

Впервые после аварии ракеты «Союз-ФГ» к МКС стартует космический корабль «Союз МС-11». Старт с Байконура запланирован на 14:31 мск понедельника. На орбиту отправятся Олег Кононенко и астронавты Давид Сан-Жак и Энн Шарлотт Макклейн, передает телеканал «МИР 24». 

Один из самых интересных вопросов, как живут космонавты на МКС. И вот интересный факт: на станции нет стиральной машины. Всю грязную одежду экипаж складывает вместе с мусором в беспилотные аппараты. Обычно они так же доставляют на станцию припасы. После этого грузовик отстыковывается от МКС и, падая на Землю, сгорает в атмосфере. Так сколько же стоить запустить ракету в космос?

Ответ – 30 миллионов долларов. Сюда не входит подготовка к полету, адаптация космонавтов и возвращение на Землю. «Союз» позволяет им находиться на орбите в течение полугода.

В период с 2011-го по 2018-й годы билеты в космос для астронавтов подорожали в четыре раза. Сейчас место в «Союзе» до МКС стоит около 80 миллионов долларов. Работают две схемы доставки на станцию: двое русских и один иностранец, или наоборот.

У России космодромов больше, чем у любой другой страны – 6. На четырех из них в космос регулярно отправляют ракеты и спутники. Например, Байконур в среднем запускает около 50% космических аппаратов страны. За это Россия платит 115 миллионов долларов в год. 

Запуск ракеты в космос – дело крайне ответственное. Корабль обслуживают, затем везут на стартовую площадку. Инженеры с помощью специального устройства переводят ракету в вертикальное положение. Перед стартом ее освещают священнослужители.

comments powered by HyperComments