Праздник победы света над тьмой: евреи по всему миру празднуют Хануку

07:50 03/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Максим Кулачков

Свет, с которым приходит праздник. Евреи по всему миру отмечают один из главных иудейских праздников – Хануку. По обычаям торжества продлятся восемь дней. О традициях Хануки – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

«Восемь свечей. Каждый день зажигается все больше и больше свечей. Но начинают в первый день как сегодня – именно с одной», – говорит раввин Шнеур Косенко.

Самый важный момент празднования – зажжение. Раввин Шнеур читает молитву, затем устанавливает свечу на ханукию. Это праздничный иудейский светильник. Его ставят у окна так, чтобы свет напоминал людям на улице о празднике.

Свет свечи – символизирует чудо, которое произошло в Иерусалиме более двух тысяч лет назад, рассказывает раввин. Тогда евреи освободили оскверненный врагами храм. Внутри нашли единственную уцелевшую лампу с маслом. Вместо одного дня она горела восемь дней.

«В честь того кувшина, в честь того чуда наши мудрецы постановили праздновать праздник Ханука. Мы отмечаем восемь дней праздник света, праздник тепла, праздник победы света над тьмой», – пояснил раввин.

Праздничные вечера домочадцы проводят вместе. Волчок – еще одна древняя традиция. На гранях деревянной игрушки – слова на иврите: «здесь произошло великое чудо». В Хануку в волчок играют с детьми на монетки или сладости.

К столу принято подавать блюда, приготовленные на оливковом масле – это тоже дань истории. Готовят картофельные лепешки и популярные у детей пончики.

Ханука – торжество семейное. Но свет праздничных свечей можно увидеть и на городских улицах. Иудеи ставят ханукии в культурных центрах, синагогах и на площадях.

«Никакая темнота не способна сопротивляться свету. Даже самая маленькая свеча способна разгонять самую большую темноту», – заявил главный раввин России Берл Лазар.

Праздник символизирует свет, хотя и проходит в самое холодное и темное время года – в декабре. В этом иудеи видят особый смысл – возможность поделиться теплом и с другими людьми.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments