«Кому война, а кому мать родная»: Путин оценил действия властей Украины

19:14 02/12/2018

На саммите G20 в Аргентине речь зашла о ситуации в Керченском проливе. Этот инцидент российский президент Владимир Путин обсудил с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины – рейдовый буксир «Яны Капу» и два малых катера «Бердянск» и «Никополь» – в условиях радиомолчания, не уведомив руководство порта, зашли в Керченский пролив. Точка входа находилась в территориальных водах, которые принадлежали еще РСФСР. Украинских моряков задержали и обвинили в нарушении госграницы. 

«Реакция спокойная. Не знаю, удалось их убедить или нет. У них надо спросить. Мы изложили хронологию развития ситуации. Против этого трудно что-то возразить. Ну, какие могут быть возражения, если в судовом журнале записано – что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды, и скрытно пройти Керченский пролив. Ну, это что это такое? Это спланированная провокация – так и есть. Из документов усматривается. И из показаний самих моряков. Вот и все. Ну что здесь скажешь. Здесь возразить-то нечего», – заявил Владимир Путин. 

«Это тот случай, когда и у нас, и на Украине описывается несколькими словами: «Кому война, а кому мать родная». Вот это первая причина, почему действующая власть не заинтересована в мирном урегулировании. И вторая: всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и в социальной политике. Виноваты не они, виноват внешний агрессор. И в обнищании народа виноват внешний агрессор, и в том, что концы с концами не сходятся в государственном бюджете, нужно все время с протянутой рукой стоять и просить деньги у МВФ и у других спонсоров, перекладывая ответственность и нагрузку на будущие поколения. Легче списать все на внешнюю агрессию», – продолжил российский лидер. 

И действительно, инцидент в Азовском море власти Украины назвали «актом военной агрессии». А президент страны Петр Порошенко ввел военное положение в 10 приграничных с Россией областях. 

«Цель этого военного положения – показать, что противник заплатит очень высокую цену, если решит напасть на нас, и это будет как холодный душ, который остановит безумцев, которые имеют планы атаковать Украину. И если агрессии не будет, считайте, что цель этих действий достигнута», – сказал Порошенко.

Стоит отметить, что до президентских выборов на Украине остается всего четыре месяца. Сегодня, по данным соцопросов*, только 6,3% украинцев видят Порошенко на посту президента. Действующий глава государства проигрывает и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (ее рейтинг в два раза выше – 12,7%), и даже шоумену Владимиру Зеленскому – у него 7,6%. И вот уже в Верховной раде говорят: партия войны Порошенко может быть просто выгодна. 

 «Сегодняшний президент Украины понимает, что он не может выиграть выборы. И он таким образом пытается их сорвать. Понимая, что он наверняка не попадает во второй тур, он хочет с помощью военного положения отложить выборы президента», – отметил депутат Верховной рады Юрий Бойко.

Данные представлены на основе социологического опроса КМИС, Центра Разумкова и группы «Рейтинг», который был проведен среди 10 тыс. респондентов в период с 19 октября по 2 ноября 2018 года. Погрешность составила не более 1%. 

comments powered by HyperComments