Астронавт Давид Сен-Жак: Я могу построить «Союз» у себя на заднем дворе

18:56 02/12/2018
Астронавт Давид Сен-Жак: Я могу построить «Союз» у себя на заднем дворе
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Российские специалисты дают экипажам Международной космической станции настолько глубокие знания, что командиры и бортинженеры «Союзов» могли бы сами собирать такие корабли у себя «на заднем дворе», сообщил астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак на предстартовой пресс-конференции, передает РИА «Новости».

«В течение одного года у нас проходит техническая лекционная подготовка, и мы изучаем устройство корабля и все его системы. По завершении этого процесса у меня родилась шутка, которую я всем рассказываю, что я могу построить сам корабль «Союз» у себя на заднем дворе», – сказал он.

Более того, теоретически Сен-Жак может и самостоятельно управлять собранным кораблем, ведь в течение второго года обучения в Центре управления полетами проходит подготовка экипажей на тренажерах, которая включает как тренировки по штатным процедурам, так и по аварийным ситуациям.

«Мы готовимся и учимся тому, как реагировать на нештатные ситуации, которые могут произойти в полете. Чему меня научила эта подготовка, так это тому, что всегда есть несколько выходов из сложившихся нештатных ситуаций. Эта подготовка принесла огромную пользу, теперь я знаю: что бы ни произошло, всегда есть выход», – отметил он.

Напомним, к МКС пилотируемый корабль «Союз МС-11» отправится завтра в 14:31 по Москве с космодрома Байконур. А стыковка со станцией намечена уже на 20:36. 

Таким образом, полет займет чуть более шести часов и станет первым сверхскоростным полетом для пилотируемых кораблей. Ранее путь до МКС занимал двое суток.

Вместе с канадским астронавтом к станции полетят российский космонавт Олег Кононенко (капитана корабля) и американка Энн Шарлотт Макклейн. На МКС новый экипаж ожидают российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства немец Александер Герст и американка Серина Ауньен. Планируется, что Кононенко, Сен-Жак и Макклейн проведут на орбите 194 дня.

comments powered by HyperComments