Зул – время продлевать жизнь: особенности калмыцкого Нового года

16:40 02/12/2018
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В Калмыкии празднуют национальный Новый год – Зул. По тибетскому лунному календарю, он означает рождение Вселенной, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Чай, его в калмыцких семьях еще называют джомба, – главный напиток. Им встречают первый день Нового года. Джомбу готовит самая старшая и почитаемая в семье женщина, таков обычай. Она же должна разлить ароматный напиток в пиалы. Только после этого можно приступать к праздничной трапезе.

«Так положено испокон веков, что младшее поколение должно прийти к старшему и поздравить с праздником», – говорит местная жительница Венера Колдаева.

К празднику Зул каждая семья готовится заранее. Хозяйки запасаются топленым маслом или жиром, а за месяц до праздника должны собрать степную траву и изготовить из нее фитили. С появлением первых звезд в небе каждая семья зажигает изготовленные фитили. Так совершается обряд продления жизни.

Сам праздник Зул в Калмыкии начался с торжественного богослужения. Его провели во всех храмах республики. Это крупнейший в Европе буддистский храм – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». «Тысяча подношений ламе Цонкапе» – так называется молебен в честь буддистского религиозного деятеля, жившего в начале XV века. Празднование Нового года связано с именем Цонкапы напрямую. Зул в Калмыкии принято отмечать в день ухода Цонкапы из земной жизни в нирвану.

«Именно в этот день, в день ухода в нирвану, калмыки решили отмечать свой Новый год. В этот день мы зажигаем тысячи лампад и делаем тысячи подношений ламе Цонкапе. И встречаем нового хозяина года, года свиньи», – говорит администратор центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг.

В храм принято приходить с добрыми мыслями, желательно в новой или лучшей одежде. Люди зажигают лампадки, делают подношения святому – молочные продукты, сладости, фрукты. Традиционно молебен длится до вечера. Затем все отправляются на главную площадь Элисты. Здесь праздничный концерт и снова много калмыцкого чая и борцоков – специальных праздничных лепешек, которые жарят в масле. Ими угощают всех желающих.

Зул – это не только Новый год, но еще и всекалмыцкий день рождения. Традиционно в этот день калмыки прибавят к своему возрасту еще один год.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments