Борец Ахмедов подарил отцу свое золото с Олимпиады-2008

14:36 02/12/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Российский борец вольного стиля Бахтияр Ахмедов подарил свою золотую медаль Олимпийских игр-2008 отцу Шахабутдину Ахмедову. Трогательный момент стал достоянием общественности на церемонии передачи награды в московском Дворце спорта «Динамо» в Крылатском, сообщает ТАСС.

Спортсмен позвал на сцену своего родного человека и вспомнил момент из детства: когда ему было 6 лет, отец вернулся с работы, поднял Бахтияра на руки и спросил: «Будешь чемпионом? Принесешь домой олимпийское золото?»

«Я ответил «да». Ты взял с меня это обещание. Я всю свою жизнь хотел, чтобы это золото блестело на твоей груди, значит, так было суждено, папа», – сказал чемпион и отдал награду отцу.

После этого Ахмедов поблагодарил всех, кто пришел поддержать его в «Динамо», где в эти дни проходит международный турнир по спортивной борьбе Абсолютный кубок «Иван Ярыгин» - Кубок АЛРОСА.

«Спасибо всем болельщикам, всем, кто поддерживает спорт. Спасибо всем, кто сегодня пришел поддержать меня. Говорю спасибо за свои результаты своим тренерам», – сказал боец.

Напомним, что золотая медаль досталась Бахтияру Ахмедову в 2017 году по итогам перераспределения наград Олимпийских игр 2008 года. Тогда у спортсмена из Узбекистана Артура Таймазова, который занял первое место в весовой категории до 120 кг, были обнаружены признаки употребления запрещенных препаратов. После этого МОК обязал борца вернуть золото. Таймазов подал апелляцию, но она не была удовлетворена.

Таким образом чемпионом Олимпиады-2008 по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг был признан Бахтияр Ахмедов, завоевавший в Пекине серебро.

comments powered by HyperComments