В Самаре нашли монеты с портретом французского короля Людовика XV

13:38 02/12/2018
В Самаре нашли монеты с портретом французского короля Людовика XV

В Самаре археологи при раскопках в районе Фрунзенского моста обнаружили редкие монеты с портретом Людовика XV, сообщает областное управление госохраны объектов культурного наследия.

Монеты были найдены 29 и 30 ноября в ходе раскопок на глубине около 2 метров от современной поверхности. Сначала специалисты обнаружили остатки сооружения, похожего на погреб или хозпостройку со следами пожарища. 

На полу этого здания была россыпь фрагментов керамики, костей животных и рыб. Среди всего этого многообразия были найдены и очень интересные находки: один счетный жетон, два фрагмента второго счетного жетона, две медные монеты, металлический крестик, фрагменты сильно коррозированного перстня или пломбы и два глиняных биконических грузила, предположительно от рыболовных сетей.

Особый интерес среди находок вызывают счетные жетоны. По мнению кандидата исторических наук доцента Самарского государственного технического университета Вячеслава Морозова, полностью сохранившийся счетный жетон изготовлен из латуни. 

На его аверсе портрет французского короля Людовика XV (1715–1774 годы) и сокращенная надпись по-латыни, содержащая его имя и титулы. На реверсе изображение парусного корабля (очень частый тип изображения как на ряде монет, так и других счетных жетонов того же периода). Кроме того, там выбиты надписи RE. PF. (rechen pfennig – «счетный жетон») и Ioh. Adam. Vogel (Иоганн Адам Фогель). 

Известно, что Иоганн Адам Фогель был чеканщиком, а возможно и владельцем мастерской по изготовлению счетных жетонов в немецком городе Нюрнберг примерно в 1737–1760 годах (точные даты его жизни и деятельности неизвестны). Следовательно, найденный в Самаре жетон был изготовлен именно в этот период.

Счетные жетоны выпускали в Западной Европе, там они предназначались для денежных подсчетов на счетной доске – абакt. А в Поволжье эти жетоны использовались местными модницами как дешевый заменитель золота.

Стоит отметить, что Самарская область вообще богата на находки. Так, в конце августа геологи обнаружили здесь самый полный в мире череп ветлугазавра, а за месяц до этого на ферме нашли целый склад артиллерийских снарядов.

comments powered by HyperComments