Уличная война во Франции. Ряды «желтых жилетов» разбавили хулиганы и мародеры

13:28 02/12/2018
ФОТО : ТАСС / Yann Bohac/Zuma

Протесты «желтых жилетов» во Франции переросли в ожесточенные столкновения с полицией. К демонстрантам прибились и обыкновенные хулиганы. Они жгут автомобили и забрасывают правоохранителей камнями. Агентство «Франс-Пресс» сообщает о 133 раненых. Более 400 человек задержаны. Французские власти всерьез задумались о режиме чрезвычайного положения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Протестующие забрасывают полицию петардами. Стражи порядка отвечают резиновыми дубинками, слезоточивым газом и водометами. Силы неравны – демонстрантов больше. Они жгут и переворачивают полицейские машины.

Манифестации проходят по всей стране – в Лионе, Тулузе, Марселе. Крупное столкновение с полицией произошло в Нанте. Так люди выражают свое недовольство не только повышением цен на топливо и ростом налогов, а уже всеми реформами нового президента Макрона.

«Пока нам не дают того, что мы хотим. Я готов протестовать сколько угодно. Я уже приходил на прошлой неделе и обещаю приезжать каждую субботу, пока правительство не пойдет на наши условия», – говорит участник акции протеста Иордан Хамел.

Бастуют железнодорожники, врачи, учителя. Французская столица превратилась в зону боевых действий. Однако протестующие уверяют, что погромы устраивают не они.

«Президент Макрон на прошлой неделе не предложил ничего конкретного. Мы на улицах для мирной демонстрации, я вовсе не поддерживаю головорезов. Я здесь не для того, чтобы разбивать что-то. Блокады необходимы для революции, но не должно быть разрушений. Это не «желтые жилеты» хулиганят, это были ультраправые – черный блок», – сказала представитель организаторов акций протеста Магали Себаг.

Акции «желтых жилетов» сначала, действительно, проходили мирно, пока к ним не присоединились радикалы. В результате сотни магазинов разграблены. Мародеры уносили все, что могли – одежду, технику, косметику. Только в Париже в ходе столкновений пострадали более 100 человек. Среди них есть полицейские и журналисты. В том числе 12 сотрудников телеканала Russia Today.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments