В Бишкеке легализуют 3,5 тысячи домов-самостроев

11:47 02/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Власти Бишкека решили узаконить часть незаконно построенного жилья. Под признание попадают больше 3,5 тысяч домов. Какие останутся, а какие снесут, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева.

Из документов на дом у Жаннат Кубатбековой есть только разрешение на строительство. 14 лет назад она получила эту бумагу от столичной администрации. Но чтобы жилье стало законным, и в нем можно было прописаться, нужны еще документы о праве собственности на землю и проект жилого помещения. Об этом Жаннат не знала. Поэтому ее дом считается самостроем.

«Полноправными хозяевами стать не можем. Хотя ежегодно платим земельный налог, оплачиваем коммунальные услуги. Дети в школу по месту жительства ходить не могут, нет прописки. Приходится прописывать их у родственников», – говорит Жаннат Кубатбекова.

Эта проблема в Бишкеке сейчас стала особенно острой. Хозяева самостроя периодически устраивают митинги с требованием узаконить их жилье. Таких домов в столице больше шести тысяч. Поэтому власти решили пойти людям навстречу, но легализуют только часть строений.

«Есть домостроения, которые абсолютно невозможно узаконить – это те, например, которые находятся на санитарных и на защитных зонах, под линиями электропередач», – отметил глава Управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Азамат Сагындык Уулу.

Какие дома станут законными – решит комиссия. Хозяева должны подать в мэрию заявку, справку с места жительства и все документы, которые есть у них на руках.

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments