Покорители гор: в России выбрали «Золотых ледорубов» и «Стальных ангелов»

11:59 02/12/2018

В Москве вручили национальную премию «Золотой ледоруб России 2018». Победителями в общей категории стала команда из Санкт-Петербурга. В женской номинации «Стальной ангел» победила группа альпинисток из Перми, Иркутска и Тюмени. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов узнал, в каких условиях спортсмены покоряют самые высокие горы мира.

Альпинисты сравнивают свою профессиональную премию с «Оскаром». Жюри считает не очки и секунды, а смотрит, скорее, на исполнение. Как в фигурном катании – отдельные баллы за артистизм. Чтобы победить, нужно пройти маршрут, который ранее не был нанесен на карты. Обязательно с вертикальным восхождением. Категория сложности – самая высокая.

«Это очень сложно. И можно сравнить с Ironman - дистанция, где люди сначала плывут четыре километра, потом едут 180 километров на велосипеде, а потом бегут марафон. Это примерно как пять, шесть или семь таких дистанций подряд каждый день. Вот что такое восхождение на такие большие стены и такие высокие горы», – рассказал президент Федерации альпинизма России Андрей Волков.

Каждое восхождение называют авторским. Тут как в литературе – плагиат не приветствуется. Победители этого года показали свое мастерство на вершине Кызыл-Аскер.

Каждое восхождение на вершину – большой риск. В случае происшествия помощь придет не сразу. Связи в горах, как правило, нет. Но альпинисты все равно каждый раз ищут опасные маршруты. Для них это уже стало частью жизни.

«У нас ломается один инструмент, но мы не растерялись: примотали к альпинистскому ледорубу клюв изоленты и лезли так еще четыре дня. Единственное, поставили в другую руку – в левую, где удар полегче, а правой лезли. Мы берегли второй ледоруб. Эта история – почти блокбастер, потому что мы понимали, что один болтик решит все», – поделился альпинист из Санкт-Петербурга Илья Беляев.

Лучших среди девушек-скалолазов выбирали в номинации «Стальной ангел». Не женское это дело – покорять горы. Но представительницы слабого пола вслед за мужчинами тоже идут за адреналином.

«Обычно в конце октября в наших Саянах очень много снега. Его бывает прямо по пояс, а здесь мы зашли в район и увидели траву. Это позволило лезть в тапочках, удивительно», – говорит альпинист из Иркутска Алена Панова.

Впереди у альпинистов еще много новых маршрутов. Пока есть непокоренные вершины – будут желающие испытать себя.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments