Вместо гирлянд – тысячи лампад: как в Калмыкии отмечают национальный Новый год

10:51 02/12/2018
ФОТО : ТАСС / Коротченко Максим

Вместо гирлянд и елок в Калмыкии зажигают тысячи лампад. Жители республики отмечают национальный Новый год – Зул. По тибетскому лунному календарю этот праздник означает рождение Вселенной. Из новогодней Элисты – корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

В крупнейшем в Европе буддийском храме прошел торжественный праздничный молебен перед статуей Будды Шакьямуни. Молебен называют «Тысяча подношений Ламе Цонкапе» - в честь буддистского религиозного деятеля, жившего в начале 15 века.

Празднование Нового года связано напрямую с именем Цонкапы. Зул в Калмыкии еще с древности принято отмечать в день ухода тибетского религиозного деятеля из земной жизни в нирвану.

«Именно в день ухода в нирвану калмыки решили отмечать свой Новый год. И в этот день мы зажигаем тысячу лампад, возлагаем тысячу подношений. И встречаем наш Новый год – нового хозяина года», – рассказал администратор центрального хурула республики Калмыкия Йонтен-гелюнг.

На торжественный молебен в хурул принято приходить с чистыми помыслами и желательно в новой или же в лучшей одежде. Люди несут с собой подношения святому, как тут говорят – «белую пищу»: молочные продукты, сладости, фрукты.

Молебен продлится до вечера и завершится ходом монахов и верующих вокруг храма с чтением мантры на тибетском – о здоровье и благополучии калмыцкого народа в новом году. Сегодня после обеда жители степной столицы соберутся на одной из площадей Элисты, где пройдет большой праздничный концерт. Всех желающих угостят национальными кушаньями и калмыцким чаем.

Зул – это не только Новый год, но еще и калмыцкий день рождения. Традиционно именно в этот день калмыки прибавляют к своему возрасту один год.

Именно этот праздник с удивительным происхождением включен в перечень лучших туристических событий сезона в России. В республике также отмечают и традиционный Новый год: с елкой, гуляниями и боем курантов в полночь.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments