Универсиада-2019: как Красноярск готовится к Играм

09:36 02/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ваграм Манукян

В Красноярске начались тестовые соревнования зимней Универсиады 2019. Главной темой открытия студенческих Игр станет «Енисейская Сибирь». Гости соревнований увидят могучую природу и современную инфраструктуру города, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, как посол Универсиады, терпеливо объясняет журналистам правила игры в керлинг.

«Вес камня – стандарт международный - 19 килограммов 960 граммов. Нормально! А так доходило до 58,5 килограмма. Он из гранита. И это не швабра, друзья, а щетка», – говорит Хоркина.

До старта Универсиады осталось меньше трех месяцев. Красноярск сдал все объекты заранее: стадионы и спорткомплексы уже готовы.

Новая трасса для лыжных гонок уже испытана большими соревнованиями. Только что завершился первый этап кубка России, участвовали 60 спортсменов, и все они остались довольны.

Новые здания и трибуна на три тысячи мест. Спортивный комплекс «Радуга» – самый яркий объект Универсиады.

«Вообще все замечательно. Отличное освещение, даже в такую сложную и хмурую погоду чувствовал себя под солнышком», – говорит призер Олимпийских игр Александр Панжинский.

Академию биатлона построили еще до того, как стало известно, что Красноярск примет Универсиаду. Здание новое: ему всего семь лет – реконструировать под соревнования не было необходимости. Вот трассы перед ним были без освещения, и это исправили.

«Ранее у нас спортсмены занимались и подстраивались под световой день в зимнее время, что не очень удобно, так как он очень короткий. В настоящее время спортсмены могут себе позволить заниматься по тому графику, который устанавливает им тренер», – говорит операционный директор МФК «Академия биатлона» Кирилл Колович.

Так выглядит раздевалка хоккейного клуба «Енисей» на одноименном стадионе. Его построили вместо старой арены, которую снесли. Теперь у ребят даже есть своя кухня. Игроки уже вовсю обживают новый дом.

А это президентская ложа – отдельное помещение, как в театре, прямо по центру. Отсюда открывается лучший вид на площадку. И конечно, это зона повышенного комфорта. Здесь установлено 12 мягких кресел с удобными подлокотниками.

Трибуны вмещают пять тысяч зрителей. Во время Универсиады здесь пройдут соревнования по хоккею с мячом. Этот вид спорта впервые представлен на студенческих Играх.

Церемонии открытия и закрытия пройдут на другой площадке - «Платинум Арена». Шоу будет посвящено Сибири – местному гостеприимству и суровому климату. Остальное держат в секрете.

«Концерты, баскетбол, волейбол – все, что можете представить себе, можно провести. Два часа, и комплекс преобразуется в любое спортивное, культурное, досуговое мероприятие, какое хочешь», – говорит генеральный директор спорткомплекса Роман Сотников.

За скоростью и драйвом в место под названием Бобровый Лог. Горнолыжный склон не хуже, чем в Альпах, только высота поменьше.

Такой масштабной стройки в городе не было никогда. Теперь ударная пятилетка закончена. Красноярск готов принять Универсиаду.

Зимняя Универсиада «Енисейская Сибирь». Специальный репортаж из Красноярска, столицы молодежного первенства, смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30 на телеканале «МИР».

Александр Бриус
comments powered by HyperComments