Приключения Меркель, завтрак с Путиным и его «бункер»: самое интересное о саммите G20

08:39 02/12/2018

Ничего, кроме надувных кукол и уличных представлений, не смогли показать на акциях протеста антиглобалисты в Буэнос-Айресе. Лидеры стран «Большой двадцатки» провели на саммите совместные заседания и двусторонние встречи, побывали на торжественных обедах и ужинах, в театре, а первые леди смогли показать свои наряды, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Если аргентинский саммит и начался не совсем гладко – эта церемония уж точно сгладила впечатления. Мировые лидеры несколько минут аплодируют и снимают танцоров на свои смартфоны. Президент Аргентины Маурисио Макри от такой реакции зала даже прослезился. Индийский премьер Нарендра Моди и канцлер Германии Ангела Меркель коллегу поддержали.

Меркель после всех приключений с поломкой самолета добралась до Буэнос-Айреса ко второму дню саммита. Зато позавтракала с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер не только долетел без проблем, еще и икру привез – черную и красную. Угощал Меркель за рабочим завтраком.

Путин и Меркель оказались еще и соседями по отелю. Российскую и немецкую делегации поселили в лучшей гостинице страны. Ночь в президентском люксе стоит около 200 тысяч рублей. Кстати, туда из аэропорта российский президент приехал на лимузине проекта «Кортеж». На аргентинцев он произвел настолько сильное впечатление, что в местной прессе его прозвали «бункер».

«Очень хорошая машина, мне нравится. И не только мне, нравится некоторым нашим арабским друзьям. Они уже выражают желание купить», – говорит Путин.

Саудовского принца Салмана Путин не случайно назвал другом. По одному только приветствию видно насколько теплые и дружественные отношения между странами.

Пока мужчины обсуждают политику, дамы демонстрируют новинки высокой моды. После появления первой леди США Меланьи Трамп на красной дорожке знатоки сразу озвучили цену – пять тысяч долларов. Вообще наряды первых леди в интернете вызвали едва ли не больший интерес, чем вопросы основной повестки: цены на нефть, миграционный кризис и даже страсти в Керченском проливе.

«В судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Что это такое? Это спланированная провокация, так и есть», – говорит российский лидер.

Провокационным и фантастическим показался Путину и сценарий американского фильма «Хантер Киллер». Он вышел на экраны в этом году. По сюжету экипаж американской субмарины спасает российского лидера, захваченного мятежниками. Для этого подлодка проникла на российскую военную базу.

«Уже маловероятный сценарий, фантастический. У нас два маленьких катера, подаренных Соединенными Штатами Украине, не прошли через Керченский пролив. А ты хочешь, чтобы атомная подводная лодка зашла на нашу базу. Плохой фильм», – говорит Путин.

После пресс-конференции он встретился с хозяином саммита. По словам российского лидера, Аргентине удалось создать на саммите дружескую обстановку. Несмотря на разногласия, лидеры все же подписали совместный документ. Договорились укреплять экономику, улучшать климат и решать проблему мигрантов. Над текстом двух последних – самых трудных соглашений – представители стран трудились всю ночь.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments