«Японский городовой»: все что вы хотели знать о настоящей Японии

08:01 02/12/2018

Съемочная группа телеканала «МИР» совершила путешествие по островам Японского архипелага. Когда-то эта страна была закрыта для иностранцев, а сегодня – в топе туристических направлений. Вы увидите Страну восходящего солнца такой, какой ее знают и любят сами японцы, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Пьют воду из канализации, мусор выбрасывают по календарю, а суши, как оказалось, едят лишь раз в месяц – вот какие они, настоящие японцы.

На улице мусор не выбросишь, приходится хранить все дома. Иногда неделю, а бывает и две. Чтобы избавиться от хлама, сначала его нужно отсортировать на 14 видов и отнести в специальный пункт сбора. Выбросить обычную пластиковую бутылку – это целая проблема.

«Она делится на три части. Пробку мы выбрасываем в один пакет, этикетку – в другой пакет, а бутылку – в третий. И что самое главное, вы не можете все это выкинуть в один день. Пробку выкидываете в понедельник, бутылку – в четверг, а этикетку – через неделю», – говорит режиссер Дмитрий Ходаковский.

«Японский городовой» – журналисты телеканала «МИР» не случайно именно так назвали цикл фильмов о Японии. Каждый шаг, каждая минута, проведенная в этой стране, не просто удивляет – шокирует. Быт, манеры, кухня и даже метро. Там есть специальный человек, который заталкивает пассажиров в поезд. А для женщин и вовсе предусмотрены отдельные вагоны, чтобы в час пик мужчины руки не распускали.

А вот известный на весь свет японский жемчуг, оказывается, не собирают со дна океана, а выращивают в специальных контейнерах на берегу любого водохранилища. Потом продают за бешеные деньги иностранцам.

«Готовая жемчужина будет стоить в среднем 350 иен. Но все зависит от качества и спроса. Например, вот эти жемчужины хорошо проросли. Мы их продадим по хорошей цене», – говорит собиратель жемчуга Юсуке Иваки.

Об этом и многом другом корреспонденты телеканала «МИР» расскажут в документальном цикле «Японский городовой». Мы покажем настоящую, а не туристическую Японию.

Смотрите документальный фильм «Японский городовой» 2 декабря в 11:15 на телеканале «МИР».

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments