Париж бушует и громит. Власти и владельцы магазинов подсчитывают ущерб

06:55 02/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Париж похож на арену боевых действий. В первый день зимы во Франции массовые протесты и беспорядки в самом сердце столицы. На улицы французской столицы вышли до 5,5 тысячи манифестантов, а для охраны порядка привлекли более 4,5 тысячи полицейских, сообщает «МИР 24».

Ущерб, нанесенный французской столице, еще предстоит подсчитать. Как и компенсации для владельцев магазинов, которые, по сообщениям СМИ, грабили мародеры. Они уносили все, что только могли, – одежду, технику и даже косметику.

Не меньше полицейских пришлось поработать и пожарным. Они потушили около 200 пожаров по всему городу. Париж поджигали приехавшие в город активисты ультраправого и ультралевого толка, и большинство как раз для того, чтобы вместо политического протеста просто устраивать погромы.

«Пока нам не дают того, что мы хотим, я готов протестовать сколько угодно. Я уже приходил на прошлой неделе и обязуюсь приезжать каждую субботу, пока правительство не пойдет на наши условия», – говорит участник акции протеста Иордан Хамел.

«Президент Макрон на прошлой неделе не предложил ничего конкретного. Мы на улицах для мирной демонстрации, я вовсе не поддерживаю головорезов. Я здесь не для того, чтобы разбивать что-то. Блокады необходимы для революции, но не должно быть разрушений. Это не «желтые жилеты» хулиганят, это были ультраправые, «черный блок», – говорит представитель организаторов акций протеста Магали Себаг.

Французы протестуют уже две недели. Они недовольны повышением цен на топливо и ростом налогов. Сначала акции протестного движения «желтых жилетов» проходили мирно, но потом к ним присоединились радикалы.

За минувший день в беспорядках пострадали более сотни человек. Из них, по данным МВД, около 20 стражей порядка. Полиция задержала порядка 300 человек.

comments powered by HyperComments