«МИРовой» пряник и сладкий Петербург: чем удивляют кондитеры

21:04 01/12/2018

Петербург в городе на Неве представили из пряников. Главные достопримечательности города выполнены в мельчайших подробностях, а мосты даже могут разводиться. Все это испекли и украсили для международного фестиваля. Чем еще удивляют кондитеры со всего мира, посмотрела корреспондент «МИР 24» Елена Петревска.

Идею одного из кондитерских шедевров подал сын мастера по пряникам Даниилы Чичериной. Сказка про Гном Гномыча, который жил в тыкве – его любимая. На пряничную иллюстрацию волшебной истории у мамы ушло 8 килограммов теста и 11 дней напряженного труда.

«Главным было решить, как выпекать тыкву. Конструктивно это самое сложное. Такую форму трудно придумать, поэтому я из фольги смастерила саму форму, надела на нее пергаментную бумагу и выпекала дольками», – рассказала Даниила Чичерина.

Галина Макеевич – настоящий пряничный архитектор. Начинала с избушек на курьих ножках. В этом году замахнулась на шедевр – Дом Зингера, что на Невском. 

«У меня был рулон с миллиметровкой, по которому я все это рисовала, чертила фасады, затем делала выкройку из пряника. Выпекала, стыковала», – вспоминает Галина Макеевич.

Самым сложным оказалось сделать стеклянный купол здания. Получился только с пятой попытки. Казалось бы, простейший пряник – круг с логотипом телерадиокомпании «Мир». Но сделать не так просто. Глазурь постоянно растекается, приходится поправлять. А еще здесь очень вкусно пахнет, поэтому хочется есть. 

Витебский вокзал, Адмиралтейство и разводные мосты – все проработано до мельчайших деталей. Экспонаты не только съедобные, но и функциональные.

«Каждый час будут разводиться мосты, на которые можно попасть. У нас как в настоящем городе будет график разводки мостов», – рассказала организатор пряничного фестиваля Любовь Георгиева.

Съесть, продать или оставить на память пряничный шедевр, каждый мастер решает для себя сам. Но большинство говорят: когда  работу мастера едят, на душе у него становится теплее. 

Всего работы представили 100 пряничных мастеров из России, Украины, Беларуси, Израиля, Эстонии.

Елена Петревска
comments powered by HyperComments