Китай оказался во власти «красного» смога

18:56 01/12/2018
Фото: Елена Вилле (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, туман, дорога, природа, пейзаж
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле

В эти выходные сильный смог накроет 79 городов на севере, северо-западе и востоке Китая, пишет South China Morning Post со ссылкой на китайские власти.

В частности, под угрозой столица государства Пекин, а также Тяньцзинь, Шаньси, Цзянсу, Аньхой, Шаньдун, Хэнань, Шэньси, города провинции Хэбэй и поселения в дельте реки Янцзы.

По информации представителя Министерства экологии и окружающей среды Лю Юбина, только в ноябре Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй и окружающие регионы четырежды страдали от сильного смога. Он также отметил, что, хотя погода и влияет на загрязнение воздуха, основной причиной были промышленные выбросы и образ жизни людей.

«Основная причина заключается в том, что уровень выбросов чрезмерен», – сказал Лю, призывая к более активным усилиям по борьбе с загрязнениями.

Степень загрязнения воздуха в указанных регионах достигнет самого высокого красного уровня – это значит, что в течение трех дней качество воздуха будет в 300 раз хуже нормы, в нем будут находиться вредные для здоровья микрочастицы.

Предполагается, что загрязнения достигнут максимума в воскресенье вечером и в понедельник утром. При этом красный уровень опасности предполагает, что заводы, выбрасывающие в атмосферу тяжелые загрязнители, должны будут закрыться, также будут введены ограничения для автомобилистов. 

Тем не менее, для того чтобы воздух снова стал чистым, потребуется четыре дня, заявили в Китайском национальном центре мониторинга окружающей среды. Такие неоптимистичные прогнозы связаны с тем, что сильный смог, опустившийся в прошлые выходные на многие из этих городов, только начал развеиваться.

По данным издания, загрязнение воздуха убивает 1 миллион китайцев в год и обходится экономике страны в 267 млрд юаней в год.

comments powered by HyperComments