Искусство для всех: российские музеи стали доступнее для инвалидов

20:02 01/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Более 350 российских музеев стали доступнее для людей с ограниченными возможностями. В том числе Исторический музей Москвы. Сегодня в нем прошли мастер-классы, экскурсии и концерты, которые могли увидеть и услышать незрячие и глухие. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова расскажет.

Здесь нет слов, только музыка. И прикосновения, которые необычайно тяжело даются актерам – детям с аутизмом и синдромом Дауна.

«Каждое прикосновение особенно. Оно зовет нас куда-то. А для ребят с различными особенностями – это еще более важно. Кто-то воспринимает, кто-то не воспринимает. Но, вообще, все воспринимают и реагируют на какой-то импульс», – рассказала продюсер интегрированного театра-студии «Круг 2» Ольга Митина.

Татьяна Трофимова за жестами переводчика-экскурсовода следит очень внимательно. Стоит отвернуться и смысл потерян. Женщина не слышит с рождения. Она выросла в семье глухих. И ее сын тоже живет в мире без звуков. Но для таких особенных посетителей все экскурсии теперь переведены на язык жестов.

«Глухим, чтобы узнать все, что существует в мире, нужно увидеть своими глазами, поэтому хорошо, что есть такие экскурсии», – говорит посетитель Государственного исторического музея Москвы Татьяна Трофимова.

Трогать можно и нужно. Для незрячих и глухих проводят особенные экскурсии. Им можно прикасаться к экспонатам. Так, уверяют сотрудники музея, можно лучше познать мир.

«Мы все стремимся, чтобы человек с инвалидностью был включен в культуру. И для нас это важно, в том числе потому, что мы хотим, чтобы история была доступна всем», – отметил куратор программы «Доступность» Государственного исторического музея Москвы Влад Колесников.

А еще для инвалидов проводят мастер-классы. Необычные посетители могут изготовить свечи из воска, елочные украшения и сделать открытки. И даже поработать на ткацких станках. В Государственном историческом музее Москвы такая программа будет работать до восьмого декабря.

comments powered by HyperComments