«Ножки Буша» и закат холодной войны. Мир скорбит по Джорджу Бушу – старшему

16:48 01/12/2018

41-й президент США Джордж Буш - старший умер в ночь на субботу в возрасте 94 лет. При нем пала Берлинская стена и распался Советский Союз. Он запомнится военными операциями в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе. А у россиян фамилия Буша – старшего также ассоциируется с куриными окорочками, которые Россия импортировала из США в 1990-е. Их прозвали «ножками Буша».

Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с кончиной бывшего американского лидера.

Первым соболезнования выразил нынешний глава Белого дома Дональд Трамп. Он назвал Буша-старшего великим человеком.

«Меланья и я присоединяемся к скорби нации в связи с уходом из жизни бывшего президента Джорджа Буша – старшего, который скончался этой ночью. При помощи его неподдельного реализма, обезоруживающего остроумия и приверженности вере, семье и стране президент Буш вдохновлял поколения американцев вступать на госслужбу», – говорит Трамп, цитирует его РИА «Новости».

Благодаря своим «выдающимся лидерским качествам» он «привел страну к десятилетиям процветания», отметил американский президент. По его словам, он будет по нему скучать.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в свою очередь заявил, что немцы благодарны покойному президенту США, который поддерживал идею единства Германии «изначально и без оговорок», за воссоединение ФРГ и ГДР, он назвал его великим государственным деятелем и другом страны.

«В 1989 году, в час потрясения, испытания, когда блоки стали расшатываться и многолетняя конфронтация начала рушиться, он храбро воспользовался возможностью положить конец холодной войне. Он также является архитектором германского единства», – говорит Маас.

Немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер со своей стороны отметил, что «без доверия и дружбы США и президента (Буша-старшего) единство Германии было бы невозможным».

Истинным другом Великобритании считает Буша-старшего и британский премьер-министр Тереза Мэй. Бывший американский лидер, положив конец холодной войне, «сделал мир более безопасным местом для следующих поколений», сказала она.

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что покойный хозяин Белого дома «был мировым лидером, решительно поддерживающим союз с Европой».

Буш-старший многое делал для укрепления сотрудничества России и США, сказал российский президент Владимир Путин. Он назвал бывшего американского лидера выдающимся человеком, который всю жизнь верно служил своей стране. Путин отметил политическую мудрость и дальновидность бывшего президента Соединенных Штатов.

«Мне посчастливилось не раз встречаться с твоим отцом. С особой теплотой вспоминаю, как он организовал нашу встречу в своей чудесной усадьбе в Кеннебанкпорте. Светлая память о Джордже Буше – старшем навсегда сохранится в моем сердце и в сердцах моих соотечественников», – говорит Путин в телеграмме сыну покойного экс-президента Джорджу Бушу – младшему.

Вклад Буша-старшего в развитие дружественных отношений между Москвой и Вашингтоном отметил и российский премьер Дмитрий Медведев. Экс-президент СССР Михаил Горбачев в свою очередь отметил вклад экс-главы Белого дома в прекращение холодной войны и гонки вооружений.

Буш – старший внес огромный вклад и в укрепление добрых отношений между Штатами и Японией, считает японский премьер Синдзо Абэ.

comments powered by HyperComments