Кошмарная ночь в Орджоникидзе. Что стало со школьниками из «взбесившегося» автобуса

16:17 01/12/2018
Кошмарная ночь в Орджоникидзе. Что стало со школьниками из «взбесившегося» автобуса
ФОТО : ТАСС

Преступление, которое потрясло Советский Союз: 30 лет назад четверо преступников захватили автобус со школьниками в городе Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ). За жизнь детей и их учительницы бандиты требовали частный самолет и три миллиона в разной валюте. Заложники сутки ждали спасения. О событии напомнил корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Наступление зимы 1988 года учащиеся школы №42 отметили экскурсией в местную типографию. Четвероклассникам показали процесс рождения книги и подарили еще пахнущие свежей краской плакаты с изображением Владимира Высоцкого. А на улице школьников уже ждал автобус.

О тех событиях позже сняли фильм «Взбесившийся автобус». В ленте воссозданы все подробности произошедшего. Бандиты угнали вместительный ЛАЗ-687 и колесили по городу в поисках заложников. Ими и стали ученики. Преступники увидели, как дети заходили в здание. Водитель показал учительнице Наталье Ефимовой путевой лист и заявил: автобус пришел за детьми от школы. Пригласил класс и преподавателя в салон. Подозрений ни у кого не возникло. А позже пассажирам объявили – теперь они заложники. Через час двор школы заполнился родственниками детей.

«Родители шли и шли, в час ночи заскакивает мужчина (видимо, он поздно с работы пришел) и стал кричать «Отдайте моего сына, я позвоню Горбачеву». Мы никак не могли его успокоить. Мать другого стояла и просто плашмя упала на пол», – вспоминает учитель английского языка школы 42  Раиса Кайтмазова.

Мысль захватить заложников ради выкупа принадлежала Павлу Якшиянцу. Идею он подсмотрел в фильме. Якшиянц имел судимость, как и другой преступник – Владимир Муравлев. Еще двое – это Герман Вишняков и Владимир Анастасов. Все они употребляли наркотики. 

Преступники очень грубо обращались с педагогом и детьми: угрожали взорвать машину, заставляли учеников сжечь галстуки. Но никто из школьников этого не сделал. С тех пор пионерский галстук – символ их класса.

«Они нам сказали, что если кто-то порвет или сожжет галстук, того они выпустят. Тут мы испугались, галстуки попрятали, все-таки мы пионеры были. На тот момент это было почетно», – говорит житель Владикавказа Вадим Тубеев.

«Естественно, мы шумели, болтали, перекидывались вещами и их это очень раздражало», – вспоминает жительница Владикавказа Илона Санакоева.   

Три миллиона в долларах, «золотых рублях» и фунтах стерлингов в обмен на тридцать детских жизней – четверо бандитов не стеснялись в требованиях. Задача силовиков была выиграть время.

«Штурмовать было невозможно, потому что с первого же шага, который мы сделали к автобусу, мы узнали, что там бензин. Если пуля попадет в баллон с бензином, автобус сгорит дотла», – пояснил заместитель министра внутренних дел Северо-Осетинской АССР (1988) Таймураз Батагов.      

Захватчики намеревались скрыться в Израиле, с которым на тот момент у нашей страны не было договоренности о выдаче преступников. Но просчитались: их отправили назад в СССР. Суд приговорил каждого к срокам от 14 до 15 лет. Этот захват заложников стал первым бескровным в Советском Союзе.

«Они хотели нас использовать в качестве живых щитов, им когда привезли бронежилеты, они сказали – мы выйдем, и дети будут впереди», - говорит жительница Владикавказа Анастасия Попова.

Спустя 30 лет ученики 4 класса «Г» - в родной школе. Встречу одноклассников назначили на памятную дату. Съехались из разных регионов России, кто-то прибыл из-за границы. Стараются, конечно, вспоминать о чем-то приятном, но главное событие их школьных лет обойти в разговоре невозможно.

«Мы испугались в тот момент, когда увидели огромную собаку. Нам сказали, что под каждым сиденьем трехлитровый баллон с бензином и, скорее всего, родителей мы не увидим», – вспоминает жительница Владикавказа Залина Мисикова.

За героизм учителя Наталью Ефимову тогда наградили орденом «За личное мужество». А для учеников она стала второй мамой. Сегодня бывшим заложникам по 40 лет. Дети многих из них также пошли в родную школу своих родителей.

Учительница Наталья Ефимова сейчас во Владикавказе не живет. Тем не менее, по-прежнему поддерживает связь со своими учениками.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments