Жевать бутерброды и сидеть в шляпе: правила поведения в театре

11:02 02/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

И на концерте, и на показе моды есть свои правила поведения. Есть они и в театре, где также надо соблюдать этикет. Он пришел в жизнь россиян больше трех столетий назад. Этикет выходного дня претерпел некоторые изменения. Например, в театре разрешалось аплодировать только мужчинам – ни одна благовоспитанная женщина никогда не позволит себе такого шумного проявления своего одобрения. Можно ли в театре жевать бутерброды и сидеть в шляпе, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Это вам не поход в кино, где можно задержаться, пока идет реклама. В зал театра нужно заходить вовремя. А для этого приезжать стоит не позже чем за 20 минут до начала постановки. В гардеробе оставляем верхнюю одежду. Нюанс – номерок не нужно крутить на пальце, словно готовитесь завести машину. Отправьте его в карман. 

Для дам – под пальто не должно быть броских нарядов и декольте. Да, так тоже гласит современный кодекс. Хотя ранее, в 19 веке, это только поощрялось. Сегодня достаточно маленького черного платья. И никаких высоких причесок – вавилоном на голове можно сильно разозлить сидящих позади зрителей.

Всем известно, что проходить на свое место можно только до третьего звонка? Лицом к сидячим зрителям. Устраивайтесь поудобнее, но на месте не стоит льнуть к соседу – только правый подлокотник принадлежит вам.

А вот что действительно выведет из себя любого театрала – закуски прямо во время игры актеров на сцене. Шуршащие упаковки, зловонные бутерброды или хрустящие чипсы – все это верх неуважения. А что если поперхнетесь? «Так вам и надо» – можете услышать от соседей по залу.

На следующий вопрос предлагаем три варианта ответа. Для чего нужен театральный бинокль: рассмотреть наряд дамы с балкона, обсудить новую пассию знакомого или все же насладиться в деталях игрой актеров и декорациями? И это правильный ответ.

Еще один лайфхак, чтобы не выглядеть театральным дикарем: пользоваться любимым парфюмом можно только сильно заранее. Никаких благоухающих роз и древесных ноток – у кого-то из зала это может вызвать аллергию. И еще выбирайте для театрального вечера клатч - большому рюкзаку не место в партере.

Не место в зрительном зале и современным технологиям. Никаких мессенджеров и звонков – выключите телефон. И напоследок: уходить из зала во время действия – явный показатель низкой культуры зрителя.Если чувствуете, что постановка не для вас, дождитесь антракта. Но мы за то, чтобы досматривать спектакли до конца. Как правило, в финале громкие аплодисменты.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments