Узнай статус за 15 минут: в Казахстане внедряют мобильный тест на ВИЧ

15:31 01/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня – Международный день борьбы со СПИДом. В Казахстане внедрят мобильный метод диагностики ВИЧ-инфекции и СПИДа. Теперь каждый желающий сможет сдать анализы и узнать их результаты в течение 15 минут. Для этого даже не придется выходить из дома, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

В исследовательской лаборатории определяют ВИЧ-статус человека. Кровь пациенты сдают в больнице или в специальном центре. Решиться на это способен не каждый, поэтому в Казахстане разработали новый анонимный метод.

«Экспресс-тест помещается в ротовую полость, и результат можно получить в течение 10-20 минут. Человек может использовать такой тест самостоятельно в домашних условиях и узнать свой статус ВИЧ», – рассказал директор Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии Колумбийского университета Асель Терликбаева.

Экспресс-тест каждый желающий в скором времени сможет заказать через интернет. Пока действует другая, не менее эффективная программа Всемирной организации здравоохранения. Принцип таков: к 2020 году 90% заболевших должны знать о своем статусе, столько же – получать терапию. И у 90% вирус должен быть подавлен.

«По подсчетам ученых, если страна добивается всех трех 90%, то в последующем году статистика уже идет на снижение новых случаев», – пояснила заведующая отделом профилактической работы центра СПИД г. Алматы Айнур Жандыбаева.

Сейчас в Казахстане, благодаря новым методам лечения, увеличивается продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. В среднем – до 73 лет.

«Если раньше наши пациенты десять лет назад пили несколько таблеток в день, то теперь все сводится к минимуму. Все делается для удобства пациента и для приема. Препараты сейчас с менее выраженными побочными эффектами», – сказала Айнур Жандыбаева.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом казахстанские медики провели месячник под названием «Узнай свой статус». Они посетили вузы страны, военные части, госучреждения и социальные объекты, предлагая желающим анонимно сдать анализ.

 

Максим Козлов
comments powered by HyperComments