«Порицание общества – самый сильный страх»: волонтер развенчала мифы о ВИЧ

13:20 01/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

День борьбы со СПИДом отмечают сегодня во всем мире. По данным Роспотребнадзора, в России количество ВИЧ-инфицированных больше миллиона человек. О заболевании телеканалу «МИР 24» рассказала волонтер группы взаимопомощи для людей с ВИЧ «Маяк» Юлия Верещагина.

- Следить за своим иммунным статусом, обследовать организм, правильно питаться, поддерживать физическую активность, отказаться от вредных привычек, заботиться о психическом здоровье – насколько эти правила, способствующие полноценно жить для человека с ВИЧ-инфекцией, эффективны и соответствуют действительности?

Все эти рекомендации касаются и ВИЧ-отрицательных людей, поэтому я не вижу разницы между требованиями к здоровому образу жизни независимо от того, есть диагноз ВИЧ или нет. Я живу с диагнозом уже восемь лет. Придерживаюсь здорового образа жизни, прохожу обследования. Чтобы осознать этот диагноз и принять его, у меня ушло четыре года.

- Согласно последнему опросу* ВЦИОМ, относиться к людям с ВИЧ-инфекцией россияне стали существенно терпимее. 65% опрошенных уверены, жить по соседству с носителем вируса – не страшно, а еще в 2005 году так считали лишь 38%. Вы почувствовали это на себе? 

Да, в последние два года я вижу, что эта тема активно раскрывается в СМИ, и это сильно помогает бороться со стереотипами. Когда я только узнала о диагнозе, страх перед общественным осуждением был самый сильный. Я не боялась смерти или пожизненного лечения, а порицание общества – самый сильный страх. Сейчас я вижу, что настроение меняется в лучшую сторону, и это благодаря информации. В России на эту тему был длительный информационный вакуум.

- Еще один стереотип в обществе. ВИЧ – это для наркоманов, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Согласны с этим утверждением? Можно ли как-то это развенчать? 

Это уже давно в прошлом. Сейчас более 60% заражаются половым путем, причем преимущественно гетеросексуальным. Уже нельзя говорить о том, что есть группа риска. Все, кто ведет активную половую жизнь, находятся в группе риска. Я знаю случаи, когда заражались ВИЧ-инфекцией от единственного партнера, который на тот момент не знал о диагнозе. Люди даже в браке заражаются, потому что у нас нет традиции, вступая в отношения, обследоваться на все инфекции. Уже будучи беременными женщины узнают, что они инфицированы. Сейчас четких групп риска нет. И я пример: не употребляю наркотики, не являюсь представителем сексуальных меньшинств, при этом я ВИЧ-инфицирована.

- В чем различие ВИЧ-инфекции и СПИДа? Многие до сих пор ошибочно считают, что это одно и то же. Можно ли болеть ВИЧ, и не переживать в своей жизни СПИД?

Да, можно. СПИД – это результат нелеченной ВИЧ-инфекции, которая является диагнозом. А СПИД - синдром иммунодефицита. У меня СПИДа не было и никогда не будет, потому что я вовремя начала принимать антиретровирусную терапию. Мой иммунитет в норме, как у здорового человека. Моему организму ВИЧ навредить не может, потому что его блокируют лекарства. Если я и дальше буду принимать препараты, то СПИДа не будет. Если диагноз будет обнаружен в стадии СПИД, то есть шанс из этой стадии «выбраться» – при выполнении рекомендаций врача иммунитет может восстановиться. 

- Что касается терапии. Многие люди боятся этого делать, потому что считают, что таблетки имеют большое количество побочных эффектов, и их вообще на всех не хватит, или они очень дорогие. 

В России препараты гражданам выдаются бесплатно. Пациенты не несут финансовую нагрузку. Это страхи, которые возникают в интернете, на форумах, и являются устаревшими. Препаратов становится больше, появляются новые, они менее токсичные и их прием удобен. Я принимаю препарат один раз в сутки. Для меня это как выпить витамины. К сожалению, в России не принято делиться хорошими новостями, люди пишут об отрицательном опыте. Нужно призывать людей, у которых все хорошо, рассказывать об этом. Нужно помнить, если проблемы случились, есть варианты подобрать другие препараты. Мне, например, подобрали только с третьего раза. Теперь все успешно и хорошо.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 28 ноября 2018 года. Было опрошено 1,6 тыс. респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

 

comments powered by HyperComments