Основатель минимализма: в США скончался скульптор и художник Роберт Моррис

13:01 01/12/2018

В американском городе Кингстон, штат Нью-Йорк, в возрасте 87 лет умер известный американский скульптор и художник Роберт Юджин Моррис, пишет газета The New York Times.

По словам жены скульптора Люсиль Михельс Моррис, причиной смерти стала пневмония.

Моррис – один из самых противоречивых американских скульпторов эпохи после Второй мировой войны. Прежде всего он известен как основатель минимализма, стиля радикального упрощения, появившегося в 1960-х годах и влияющего на художников и по сей день. 

Но пока другие художники, например Дональд Джадд, Карл Андре, Дэн Флавин, работали в строгих ограничениях жанра, Моррис продолжил изучать удивительное разнообразие стилистических подходов и в своих работах расширял возможности минимализма и скульптуры в целом большим количеством способов. Наиболее известна его работа «Лабиринт» 1974 года. 

Недоброжелатели обвиняли его в склонности заимствовать идеи у других художников, ставили под сомнение его оригинальность и подлинность. А сторонники видели в нем слишком беспокойную натуру, которая просто не может ограничиваться каким-то одним стилем.

comments powered by HyperComments