Заставляли сжечь пионерские галстуки: 30 лет назад в Орджоникидзе наркоманы взяли в заложники детей

10:20 01/12/2018
Страшная дата: 30 лет назад в Орджоникидзе наркоманы взяли в заложники детей
ФОТО : ТАСС

Сегодня мир вспоминает страшную дату: ровно 30 лет назад четверо бандитов-наркоманов захватили автобус с четвероклассниками в городе Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ). В обмен на их жизни они требовали три миллиона долларов и самолет, чтобы улететь за границу, сообщает «МИР 24».

Злоумышленники готовились к преступлению несколько месяцев. Узнав, что ребята собрались на экскурсию в типографию, они угнали автобус и представились водителями. Один из бандитов сказал сопровождавшему детей педагогу Наталье Ефимовой, что приехал по поручению начальства, а потом показал путевой лист с номером школы. Ребята забрались в автобус и заняли места. Когда весь класс и учительница оказались в салоне, стало ясно, что их никуда не повезут, что они попали в руки к захватчикам.

30 школьников и их учительница провели в заложниках более суток. Их постоянно угрожали взорвать, издевались и не выпускали в туалет, даже заставляли сжечь свои пионерские галстуки, но никто из ребят этого не сделал. Они не спали всю ночь и даже придумали способ выбраться: развязать проволоку на задних дверях автобуса и убежать, но рисковать не стали, опасаясь за жизни других. Бандиты приготовили банки с бензином и расставили их по всему автобусу. Они говорили детям, что бросят на пол спичку, и произойдет взрыв, если они не будут слушаться. В конце салона сидела большая овчарка.

Бандиты потребовали, чтобы учительница написала на плакате текст: «Три миллиона долларов и самолет за границу». Здесь же приписали: «Умоляем, спасите!». Во время переговоров с правоохранителями бандиты потребовали оружие, миллион рублей «русским золотом», миллион долларов и миллион фунтов стерлингов, а также грузовой самолет с беспрепятственным вылетом в страну, которая их не выдаст, освобождения из тюрьмы их товарища. На размышления властям захватчики дали 40 минут, угрожая каждые полчаса убивать по одному ребенку.

Менять оружие на школьников ходили начальник четвертого отдела УКГБ по Ставропольскому краю подполковник Евгений Шереметьев и бывший сотрудник Группы «А» Валерий Бочков. Сначала отпустили девочек. Их вывел Бочков, обнимая обеими руками. Таким образом из рук захватчиков вызволили 20 ребят. Еще четверых выменяли на наркотики и наручники для пилота и членов экипажа воздушного судна.

Так бандиты получили оружие и самолет. Они улетели в Израиль, где после приземления всех задержали и вернули в Советский Союз. Верховный суд приговорил преступников к разным срокам – от трех до 15 лет. Один из них даже в колонии пытался взять в заложники сотрудницу учреждения и получил еще 15 лет.

Бандитов было четверо: Павел Якшиянц и его подельники: Владимир Муравлев, Герман Вишняков и Владимир Анастасов. Организатор захвата заложников работал в Орджоникидзе водителем, он был трижды судим – за разбой, грабеж и воровство. Его сообщник Владимир Муравлев работал на заводе и был также судим. Герман Вишняков работал водителем, а Роберт Анастасов – бетонщиком. Все они употребляли наркотики. Идея взять в заложники детей и получить за них выкуп пришла Якшиянцу после просмотра боевика.

Террористы, захватившие школьников 30 лет назад, уже вышли на свободу. Организатор этого преступления в 2005 году освободился условно-досрочно.

Учительница Наталья Ефимова 3 февраля 1989 года была награждена орденом «За личное мужество». 

comments powered by HyperComments