100 лет – полет нормальный. ЦАГИ на передовой мирового самолетостроения

09:55 01/12/2018
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Вековой юбилей отмечает крупнейший научный авиационный центр России. В Центральном аэрогидродинамическом институте не строят самолеты и космические корабли – их испытывают. Без этих тестов отечественные бюро не смогут сконструировать, а предприятия выпустить в полет ни один летательный аппарат, и не только отечественные, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Первый Ил-76 поднялся в воздух почти полвека назад. Надежный, универсальный военно-транспортный самолет, он незаменим до сих пор. В министерстве обороны недавно решили вновь модифицировать Ил-76 и отправили в аэрогидродинамический институт - ЦАГИ.

Испытания проходит последняя модификация Ил-76 – МД-90А. У самолета новая авионика, уменьшен расход горючего, выросла вместимость салона, грузоподъемность, а главное – появились новые двигатели.

«Изменился подъемный вес, вследствие чего изменилась конструкция крыла. В связи с этими изменениями потребовалось подтверждение заявленной прочности и проведение испытаний», – говорит руководитель зала ресурсных испытаний ЦАГИ Ростислав Воронков.

Изменения тестируют в лаборатории ресурсных испытаний. Она похожа на огромную металлическую паутину: стальная сетка из приводов оплетает фюзеляжи самолетов так, что в ангаре самолеты чувствуют себя как в небе.

С помощью гидродинамических цилиндров имитируются нагрузки на крыло в разных режимах полета: разбег, взлет, полет, посадка. Этот цикл повторяется тысячи раз. Испытания проходят на протяжение нескольких лет, пока характеристики прочности, заложенные конструкторами, не будут подтверждены.

За 100 лет через ЦАГИ прошли чуть ли не все советские и российские летательные аппараты. ЦАГИ – это контролер на пути самолета от чертежей к реальным полетам. Например, в аэрохолодильной трубе проверяют, как будут работать датчики, как поведет себя планер, если самолет попадет в жидко-капельные облака при низкой температуре. В таких условиях вода налипает на его поверхность, образуя ледяные наросты.

«Обледенение является одной из распространенных причин авиационных катастроф. Поэтому прежде чем разрешить полеты летательного аппарата, в том числе испытательные полеты, проводится наземное определение того, насколько системы летательного аппарата защищают его в условиях обледенения», – говорит начальник отдела аэрофизики течений ЦАГИ Алексей Миллер.

Через форсунки коллектора в аэродинамическую трубу попадают вода и воздух. Они движутся с огромной скоростью - 150 метров в секунду.

В конце трубы установлены датчики, антенны, всевозможные обвесы, миниатюрные фрагменты фюзеляжа. Таким образом ученые изучают процесс естественного обледенения самолета и, самое главное, как с ним бороться.

Аэрогидродинамический институт разрабатывает и тестирует в том числе электронную начинку – «мозги» самолета, его бортовой компьютер. На авиационном стенде отрабатывают ситуации, которые могут произойти с гражданским лайнером в воздухе: учат и компьютер, и пилотов не допускать ошибок.

Современные пассажирские лайнеры – это прежде всего цифровые машины: самолетом управляет компьютер. Этот стенд позволяет отработать законы управления, взаимодействия между пилотом и компьютером.

«На данном самолете реализованы алгоритмы защиты диапазона режимов полета практически по всем параметрам движения. Так, если летчик отклоняет ручку по крену до упора, самолет выходит на максимально заданный системой угол крена и не превышает его. Точно так же на данном самолете реализована защита от сваливания – от выхода на большие углы атаки», – говорит научный сотрудник отделения динамики полета и систем управления Роман Терехов.

От самых первых попыток подняться в воздух до боевых самолетов, вертолетов, гиперзвуковых лайнеров, беспилотников и даже космических кораблей – у ЦАГИ всегда много работы. Они на передовой мирового самолетостроения.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments