ВИЧ не приговор: как живут люди со страшным диагнозом

08:35 01/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

По всему миру сегодня отмечают Международный день борьбы со СПИДом. По данным Роспотребнадзора, в России количество ВИЧ-инфицированных больше миллиона человек. О том, как сегодня живут люди с таким диагнозом и о каких успехах в борьбе с болезнью уже можно говорить, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Это московский центр профилактики СПИДа. Сюда приходят образцы крови для анализа на ВИЧ со всех клиник столицы. Только по Москве за прошлый год число заразившихся ВИЧ увеличилось на 20%. У тех, кого трудно причислить к общеизвестным группам рискам. 

«В середине 90-х годов ВИЧ-инфекция попала в среду лиц, употребляющих психоактивные вещества, проще говоря, наркоманов. Действительно, болели люди употребляющие наркотики. Сейчас эти группы риска также сохранились, но немножечко поменялся социальный статус нашего пациента, и, по большому счету, от ВИЧ-инфекции не застрахован никто, кто рискует в плане своего поведения», – говорит врач-инфекционист Московского городского центра профилактики борьбы со СПИДом Елена Цыганова.

 
«Первая мысль?....А почему со мной? Почему я? Почему это происходит со мной ? И вообще такого не может быть!» 

Таких, как Андрей, по данным Роспотребнадзора, больше 50%. Это те , кто не может понять, как заразились, и пытаются разобраться, а также до конца надеются, что все это ошибка. 

«Поехал в СПИД-центр, пересдал, пришел положительный результат, и вот тут врач поставил точку на каких-то моих надеждах, что все-таки это ошибка», – вспоминает Андрей Петров. 

Кирилл Барский - ВИЧ-положительный активист. Впервые узнал о своем диагнозе восемь лет назад и обратился за помощью к таким же, как он. Сегодня Кирилл сам помогает тем, кто болен. Кому необходимо рассказать – как теперь с этим жить. 


«Когда на нас закрывают глаза или когда не хотят видеть какие-либо проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, это не значит, что мы куда-то исчезнем. Потому что у нас нет вариантов и нет выхода. Мы хотим жить, мы для этого боремся и много чего делаем», – рассказывает руководитель программ благотворительного фонда «ШАГИ» Кирилл Барский (8 лет с ВИЧ). 

Чтобы полноценно жить, Кириллу необходимо принимать лекарства. Всю жизнь. До недавнего времени препараты для ВИЧ-инфицированных закупались за границей. Для многих они не подходили. Появлялись сильные побочные эффекты. Приходилось долго подбирать лечение. А это время – ресурс, которого у ВИЧ-инфицированных катастрофически мало. В подмосковных Химках впервые в России разработали препарат, входящий в состав терапии. 

«Мы доказали, что препарат по своей эффективности соответствует золотому стандарту лечения ВИЧ-инфекции – действует быстро, обладает мощный действием. Мы доказали, что он обладает уникальной переносимостью», – объясняет директор фармацевтической компании Елена Якубова. 

В планах – разработка вакцины. Над ней сейчас бьются лучшие ученые со всего мира. Пока результаты весьма скромные. 

«Как и в жизни, никогда окончательного проигрыша не бывает, всегда есть надежда, что вы выиграете. Надеюсь, что мы выиграем в конечном счете и выигрываем, потому что там, где раньше люди умирали в течение года, теперь люди живут десятилетия и ведут нормальный образ жизни, это уже победа!» – говорит профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова Леонид Марголис.

Для самих же ВИЧ-положительных история с разработкой вакцины пока из разряда фантастики. Они привыкли жить сегодня, не теряя при этом оптимизма.

comments powered by HyperComments