Россия развернет на Луне базу в 2036 году

04:23 01/12/2018
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Россия намерена развернуть на Луне полномасштабную базу между 2036 и 2040 годами. Такие даты приводятся в проекте решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу, пишет РИА «Новости».

«2036-2040 гг. Начало работы полномасштабной лунной базы. Доставка крупнотоннажных грузов и насыщение лунных полигонов разнообразными научными экспериментами», – говорится в документе.

Что именно будет представлять собой лунная база, в документе не сообщается. Однако в предложении рабочей группы Роскосмоса и РАН от 2014 года уточняется, что такая база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов. Вокруг базы планируется построить лунную астрономическую обсерваторию.

Базу намерены развернуть в районе южного полюса Луны, где максимально продолжительная освещенность и постоянная радиовидимость с Земли.

Ранее директор NASA Джим Брайденстайн написал в своем Twitter, что США скоро намерены вновь отправиться на Луну.

comments powered by HyperComments