В ЮНЕСКО призвали ввести мораторий на изменение генов человеческих эмбрионов

01:22 01/12/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Эксперименты с изменением генов человеческих зародышей должны быть запрещены до тех пора пока не будет доказана их безопасность. Об этом заявили в Международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО.

«Следует с осторожностью подходить к тому, что касается генных модификаций, которые передаются будущим поколениям, например терапия зародышевой линии и вмешательства в (развитие – ред.) человеческих эмбрионов. В этой связи Международный комитет по биоэтике ЮНЕСКО призвал ввести мораторий на изменение генома зародышевой линии у людей, по крайней мере до тех пор, пока безопасность и эффективность этой процедуры не будет доказана», – сообщается у на сайте международной организации.

ЮНЕСКО настаивает, чтобы государства и международные институты совместно приняли меры по обеспечению корректных с этической точки зрения экспериментов в области генной инженерии. В организации также напомнили об этических принципах научной деятельности, прописанных во Всеобщей декларации ООН о геноме человека и правах человека (1997 г.).

Это заявление было сделано после того как китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что создал двух девочек-близнецов с измененными генами. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы создать у младенцев иммунитет к вирусу ВИЧ, носителем которого являлся их отец. Кроме того, он уверял, что в скором времени еще одна беременность должна завершиться рождением младенца с искусственно измененным ДНК.

Заявление Цзянькуя вызвало резкую отрицательную реакцию научного сообщества. В Госкомитете КНР по делам здравоохранения и планового деторождения новости о возможности избавить человечество от ВИЧ были не рады и заявили о намерении провести расследование дела о «генно-модифицированных младенцах». После этого ученый сказал, что намерен сделать паузу в своей работе в области генной инженерии.

comments powered by HyperComments