Гостиничная сеть Marriott объявила об утечке данных 500 млн гостей

22:31 30/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, постель, кровать, гостиница, отель, сон
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Компания Marriott на своем сайте объявила об утечке персональной информации 500 миллионов гостей, проживавших в принадлежащей Marriott гостиничной сети Starwood Hotels (среди ее брендов W Hotels, St. Regis, Sheraton Hotels & Resort).

По данным гостиничного оператора, утечка была обнаружена 19 ноября. Расследование показало, что личные данные постояльцев стали доступны в результате несанкционированного доступа к программе резервирования номеров, которое произошло до 10 сентября.

Это выяснилось, когда 8 сентября Marriott обнаружил попытку получить доступ к программе бронирования Starwood Hotels. Компания привлекла ведущих экспертов по безопасности, чтобы помочь определить, что произошло. И в ходе расследования выяснилось, что доступ к программе резервирования у злоумышленников был с 2014 года. 

В Marriott полагают, что были похищены данные примерно 500 миллионов гостей, из них у 327 миллионов информация включала в себя фамилию и имя, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты, номер паспорта, дату рождения, пол, информацию о прибытии и выезде, дате резервирования и др.

У некоторых гостей также могли быть похищены номера платежных карт и даты истечения срока их действия. Для остальных гостей похищенная информация ограничивалась именем, а иногда и другими данными, такими как почтовый адрес, адрес электронной почты и др.

Компания сообщила об этом инциденте в правоохранительные органы. Кроме того, она уже начала уведомлять о случившемся регулирующие органы.

«Мы глубоко сожалеем, что это произошло», – сказал президент и главный исполнительный директор Marriott Арне Соренсон. 

Он также отметил, что в компании создан специальный сайт (info.starwoodhotels.com) и работает горячая линия для тех, кто хочет прояснить ситуацию с возможной утечкой их персональных данных. Кроме того, с сегодняшнего дня Marriott начнет рассылать пострадавшим постояльцам уведомления по электронной почте.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность нашим гостям по всему миру. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши гости получили ответы на вопросы о своей личной информации на специальном веб-сайте и в колл-центре. Мы также будем продолжать работать с правоохранительными органами и ведущими экспертами в области безопасности. Кроме того, мы рассматриваем варианты поэтапного отказа от системы бронирования, которую использует Starwood Hotels, и текущего улучшения безопасности нашей сети», – подытожил Соренсон.

Между тем на фоне сообщений о взломе системы акции Marriott на предварительных торгах в Нью-Йорке подешевели на 5,6%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments