Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии и на Украине

21:35 30/11/2018
Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии и на Украине

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон провели встречу на полях саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Главы государств обсудили ряд актуальных вопросов двусторонних отношений, а также ситуацию в Сирии и на юго-востоке Украины. 

Кроме того, лидеры обсудили недавний инцидент с нарушением границ России украинскими кораблями в Керченском проливе. 

Говоря о ситуации в Сирии, Макрон отметил, что встреча помощников президентов России, Турции, Германии и Франции в Стамбуле была полезной и после нее обстановка в САР изменилась.

«Естественно, нам еще есть, что обсудить и над чем совместно поработать. Я рад этой возможности обсудить это сегодня с вами по случаю саммита «двадцатки», – сказал Макрон Путину.  

Французский президент добавил, что хотел бы поговорить с Путиным на тему кибербезопасности, выполнения Минских соглашений и обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности в Европе в целом.

В свою очередь, президент России предложил Макрону обсудить развитие двусторонних отношений и отметил, что в прошлом году товарооборот между странами вырос на 16,5% и продолжает расти такими же темпами в текущем году.

Стоит отметить, что незадолго до начала саммита французский лидер попал в неловкую ситуацию в аэропорту Буэнос-Айреса. Когда он с супругой вышел и самолета и спустился по трапу, выяснилось, что аргентинская делегация во главе с вице-президентом принимающей страны Габриэлой Микетти не вышла его встречать.

В итоге Макрону пришлось поздороваться лишь с сотрудником аэропорта, одетым в желтый жилет. Многие наблюдатели отметили символичность этого поступка, напомнив, что в настоящее время во франции проходят массовые протестные акции движения «желтые жилеты». Его члены недовольны повышением цен на автомобильное топливо. 

comments powered by HyperComments