Купленный за 4 фунта горшок оказался изделием древней цивилизации

21:03 30/11/2018
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, горшок, печь, глиняный горшок, ,древность, раскопки, археология, горшок, печь, глиняный горшок,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшиг

Купленный на барахолке в Уиллингтоне (графство Дербишир) горшочек с изображением антилопы оказался изделием, выфполненным представителями древней цивилизации, пишет «Русская служба BBC».

Правда, обнаружилось это только сейчас. А все пять предыдущих лет хозяин горшочка британец Карл Мартин использовал его в качестве стаканчика для зубной щетки. 

«Я поставил его в ванной и хранил в нем зубную щетку и пасту. На нем даже осталось несколько следов от пасты. Я, конечно, подозревал, что это очень старый горшочек, но потом и думать об этом забыл», – признался коллекционер.

Он также добавил, что он любит все старинное, необычное и коллекционное. Горшочек понравился ему с первого взгляда, и он отдал за него и еще одно изделие из керамики 4 фунта. Сегодня он говорит, что чувствует себя неловко из-за того, что так утилитарно относился к предмету одной из древнейших цивилизаций.

Ценность горшочка выяснил сам Мартин, который работает в аукционном доме Hansons Auctioneers. Однажды он помогал разгружать фургон и заметил там керамические изделия, которые были очень похожи на его горшочек.

«Характер рисунка был таким же, да и грубо изображенные фигурки животных были очень похожи», – рассказал он.

Чтобы выяснить ценность своего горшочка, Мартин обратился к коллеге. По оценке аукционера Джеймса Бренчли, горшочек изготовлен за 1900 лет до нашей эры представителями Хараппской цивилизации в долине реки Инд.

«Вместе с древним Египтом и Месопотамией это была одна из трех ранних колыбелей цивилизации и самая обширная из них», – пояснил он.

А Мартину остается лишь гадать, как этот древний предмет из долины реки Инд оказался на барахолке в Дербишире.

comments powered by HyperComments