Терроризм, климат, СВПД и Сирия: о чем Путин говорил на встрече с лидерами БРИКС

19:33 30/11/2018

Президент России Владимир Путин прибыл в Буэнос-Айрес для участия в саммите «Большой двадцатки». Однако первым делом встретился с ближайшими соратниками – лидерами БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и ЮАР), рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Это уже стало традицией – встречаться перед подобными крупными мероприятиями, таким образом страны стараются держаться вместе. В своем выступлении перед коллегами из БРИКС президент затронул тему Сирии, выход США из ДРСНД и тему санкций.

«Странам БРИКС следует и далее вместе активно выступать в пользу формирования справедливой и равноправной системы международных отношений. Именно коллективные действия, основанные на взаимном уважении и учете интересов, востребованы для решения острых проблем, стоящих перед мировым сообществом», – подчеркнул глава государства.

В своем выступлении российский лидер затронул разные темы, например, санкции.

«Распространяется порочная практика использования незаконных односторонних санкций, протекционистских мер в обход устава ООН, правил ВТО и других общепризнанных норм права. Все это оказывает крайне негативный эффект на атмосферу сотрудничества на международной арене, приводят к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономических отношений, разрывая саму ткань мировой экономики», – отметил президент.

Также Путин заявил, что Россия встревожена ситуацией в сфере нераспространения ядерного оружия и разоружения.

«Чтобы не допустить витка напряженности вокруг иранской ядерной программы, следует делать все необходимое для сохранения совместного всеобъемлющего плана действий. Хорошо, что наметились подвижки в урегулировании ситуации на Корейской полуострове. Однако ультимативные требования односторонних уступок от Пхеньяна могут привести к срыву достигнутых договоренностей. Поэтому важно, чтобы в ответ на шаги от КНДР по разоружению, постепенно ослаблялся и санкционный режим в отношении этой страны», – сказал глава государства.

На этом заседании вспомнили и про угрозу для всех – терроризм. Как заявил российский лидер, в отношении боевиков недопустимы двойные стандарты, а заигрывания с ними в геополитических целях ведут к новым преступлениям. Это заявление было сделано в контексте сирийской проблемы. 

Президент также отметил, что Россия нацелена на скорейшее формирование и созыв Конституционного комитета по Сирии. По этому вопросу страна активно работает с партнерами в рамках астанинского формата: Ираном и Турцией.

Кроме того, Путин призвал сделать все возможное для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что, по его мнению, позволит не допустить нового витка напряженности вокруг Ирана.

Поприветствовал глава государства и вступление в силу Парижского соглашения по климату, передает ТАСС.

«Приветствуем вступление в силу Парижского соглашения по климату и считаем его надежным международно-правовым инструментом для долгосрочного климатического регулирования», – сказал российский лидер, добавив, что принципиально важно завершить формирование свода правил по его реализации с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Он также отметил, что Россия и впредь намерена активно участвовать в гармонизации мировых энергорынков и обеспечивать глобальную энергобезопасность. 

«Наша страна как надежный экспортер энергоресурсов во многие государства и регионы мира намерена и впредь активно участвовать в гармонизации мировых энергорынков, сообща с другими поставщиками и потребителями топлива обеспечивать глобальную энергетическую безопасность», – сказал президент, добавив, что особое значение Россия придает согласованию позиций государств «Пятерки» по вопросам, связанным с развитием энергетики и изменением климата.

Кроме того, по словам Путина, РФ готова к совместной работе в преследовании беглых экономических преступников и рассчитывает, что страны БРИКС поддержат в ООН российский проект конвенции по возвращению похищенных активов, передает РИА «Новости».

«На повестке дня и такая важная тема как борьба с коррупцией. Готовы к совместной работе, в том числе в русле предложений Индии о преследовании беглых экономических преступников. Рассчитываю на поддержку стран БРИКС при обсуждении на площадке ООН российского проекта международной конвенции по возвращению похищенных активов», – подытожил он.

Рабочий день главы государства завершится, когда в Москве уже будет раннее утро субботы. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments