Кандидаты в парламент Армении представили свои экономические проекты

18:26 30/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Армения готовится к парламентским выборам. Один из самых популярных вопросов у избирателей – как будет развиваться экономика страны. Кандидаты предлагают разные пути. Их изучила корреспондента «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

Поговорить об экономике представители партии «Христианско-народное возрождение» приехали в Ванадзор – третий по величине город Армении. 30 лет назад он считался промышленным гигантом с множеством заводов и фабрик. Сегодня большая часть закрыта. Партийцы считают – экономику без возрождения промышленности не поднять.

«Экономику Армении не возродить ни сферой услуг, ни туризмом. У нас иной путь развития. Мы должны создавать промышленность на основе местного сырья. У нас огромные запасы различных видов камней, цветных металлов. Нужно использовать этот потенциал», – заявил член партии «Христианско-народное возрождение» Левон Ширинян.

Лидеры партии «Сасна црер» также считают, что многочисленные запасы минералов нельзя вывозить из страны как сырье, необходимо наладить обработку здесь, в Армении. И на всех предприятиях внедрить современные технологии.

«Для того чтобы использовать интернет-ресурсы, нужна воля и концепция. Мы обещаем привести роботов в обыденную жизнь. С использование искусственного интеллекта наша жизнь к 2025 году значительно упростится», – сказал член партии «Сасна црер» Гарегин Чуказян.

Политический блок «Мы» проповедует западные ценности. Его представители считают, что экономику Армении надо строить по европейским стандартам. Государство должно не управлять, а просто регулировать сферу бизнеса.

«Упор на содействие частному предпринимательству, переход от управления экономической сферы к ее регулированию, полное содействие малому и среднему бизнесу», – пояснил член политического блока «Мы» Карен Саргсян.

Члены партии «Национальный прогресс» у карты планируют поездки по стране. Говорят, социально-экономический блок в их программе самый проработанный. Фермерам готовы предоставить доступные кредиты, а молодоженам – ипотеку под 7%, причем после рождения каждого ребенка цифра будет снижаться. 

«Мы делаем упор на формирование среднего класса, подоходный налог для тех, кто получает 400 долларов зарплаты, должен быть снижен до 10%, с ростом зарплаты вырастет и налог. Необходимо снизить и ставки на НДС», – отметил член партии «Национальный прогресс» Айк Григорян.

Экономическое развитие страны – один из самых популярных вопросов у избирателей. Больше всего людей интересует, когда повысятся пенсии и зарплаты. 

Кандидаты в бюллетенях также разделены по региональным группам. В день голосования избиратель может отдать свой голос как партии или блоку, так и представителю этой партии в региональной группе. 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments