Чего ждать от 13-го саммита G20 и какие темы на повестке

18:15 30/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В столице Аргентины открылся 13-ый саммит «Большой двадцатки». Большинство лидеров стран-участниц G20 уже прибыли в Буэнос-Айрес. На форуме будут обсуждать экономику, санкции и изменение климата. До открытия саммита G20 прошли переговоры лидеров стран БРИКС. Во встрече участвовали лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Одной из тем стала борьба с терроризмом. 

Перед началом саммита G20 в Аргентины прошли митинги антиглобалистов. Они привезли в Буэнос-Айрес надувную фигуру Дональда Трампа. Воздушный шар изображает американского президента в виде младенца в подгузнике и с телефоном. По мнению протестующих, это символизирует его характер. Безопасность на саммите G20 обеспечивают 22 тысячи полицейских и 700 спецагентов. Власти Аргентины объявили выходной и попросили жителей покинуть столицу. 

Саммит G20 – неформальный форум крупнейших экономик мира. Статус постоянного члена «Большой двадцатки» имеют 19 стран и Европейский союз. Страны G20 представляют 75% мировой торговли и 85% мирового ВВП. На территории государств «Группы двадцати» проживает две трети населения мира. Решение о создании саммита G20 было принято в Вашингтоне в 1999 году. Сначала на форуме G20 собирались министры финансов и управляющие банками. Позже в саммите стали принимать участие президенты и главы правительств. Первый саммит G20 в нынешнем формате прошел в Вашингтоне в ноябре 2008 года. Каждая страна-член организации занимает пост председателя в течение года. В 2013 году саммит «Большой двадцатки» проходил в России в Санкт-Петербурге.

Чего ждать от нынешнего саммита «Большой двадцатки», телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments