Коллекционная бутылка виски ушла с молотка за рекордные $1,5 млн

16:38 30/11/2018
Новые Анены
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

В Лондоне коллекционная бутылка виски известного шотландского производителя The Macallan ушла с молотка за рекордные 1,5 миллиона долларов, передает телеканал «МИР 24».

Этот виски, который коллекционеры называют «Святой Грааль», выдерживался почти 100 лет, сначала в бочках, изготовленных из редких испанских дубов, а затем в бутылках.

Проданный раритет расписал вручную ирландский художник Майкл Диллон. Кто купил драгоценный алкоголь, не сообщается. 

Проданный лот входит в коллекцию из 40 бутылок, куда эликсир разлили в 1986-м году. Некоторые из сосудов также расписаны известными художниками: итальянцем Валерио Адами и англичанином Питером Блейком. Кстати, он автор обложки одного из знаменитых альбомов The Beatles.

Напомним, накануне в столице Великобритании на торгах Christie's была продана коллекция редких русских книг и манускриптов, принадлежавшая американскому юристу и коллекционеру Роберту Идену Мартину. 228 лотов, относящихся в основном к началу XIX – середине XX века, ушли с молотка за рекордные 2 миллиона 235 тысяч фунтов.

Больше всего денег выручили за первое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. Его продали за 175 тысяч фунтов.

На втором месте по стоимости оказался подарочный экземпляр первого издания «Камня» Осипа Мандельштама с дарственной надписью поэту Вячеславу Иванову. Книга 1913 года была продана за 119 тысяч фунтов.

А первое отдельное издание первой главы «Евгения Онегина» Александра Пушкина в оригинальной бумажной обложке 1825 года было реализовано за 100 тысяч фунтов.

comments powered by HyperComments