Мосты впали в спячку. В Петербурге закончился сезон навигации

16:06 30/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Санкт-Петербурге закончился сезон навигации. Мосты в Северной столице больше разводить не будут. Чем живут питерские переправы зимой, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Благовещенский мост – самый старый разводной мост Петербурга, к тому же он последний на пути следования кораблей по Неве в Финский залив, поэтому и на зимние каникулы уходит чуть-чуть позже остальных.

Мост разводят в последний раз в этом году. Поступает команда о готовности, загорается кнопка на пульте оператора, и противовесы опускаются вниз, а пролеты взмывают вверх. 

«Вот это и есть противовес, который помогает крылу, масса которого составляет около 600 тонн, разводится», – поясняет начальник бригады Благовещенского моста Алексей Голубев.

Теперь сотрудники Благовещенского, а переправу обслуживают девять человек, будут приходить на работу не ночью, как в период навигации, а днем. И уже завтра начнут готовить его к следующему сезону. 

«В период навигации мы можем делать только мелкие работы, те, которые не влияют собственно на механизмы и которые позволяют осуществить разводку следующих суток. А в межнавигационный период, когда нет необходимости разводить пролеты, мы имеем возможность добраться до тех мест, куда невозможно добраться в навигацию», – говорит главный инженер Мостотреста Андрей Кочин.

Предстоит также хорошенько вычистить все детали моста и проверить систему автоматического управления. 

Сегодня мосты разводили для пяти кораблей. Обычно в Петербург их заходит в пять раз больше. Навигация закончилась и, по традиции, откроется в середине апреля. 

Лена Петревска
comments powered by HyperComments