«Тону!»: в МЧС рассказали, что делать, если провалились под лед

16:05 30/11/2018
Зимний пруд в лесу
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Московские спасатели рассказали, что делать, если провалились под лед, сообщает агентство городских новостей «Москва».

В МЧС посоветовали тем, кто оказался в воде, нужно кричать «Тону!», чтобы позвать на помощь. Если получилось выбраться на лед, то нужно медленно ползти к берегу.

«Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание, придерживайтесь за край льда, зовите на помощь: «Тону!» – сказали в столичном главке МЧС России.

Чтобы выбраться на лед, нужно раскинуть руки и стараться зацепиться за кромку льда. При этом тело должно принять горизонтальное положение по направлению течения.

«Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться – попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед», – посоветовали в ведомстве.

Оказавшись на льду, нужно, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли. «Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в теплом помещении», – добавили там.

comments powered by HyperComments