Пришлось жать руку «желтому жилету»: Макрона в Аргентине ждал конфуз

16:02 30/11/2018
ФОТО : Викимедия / Ecole polytechnique Université Paris

Президент Франции Эмманюэль Макрон 30 ноября прибыл вместе с супругой Бриджит на саммит «Большой двадцатки» в Буэнос-Айрес. Однако в аэропорту, где приземлился его самолет, не было членов встречающей делегации, передает Todo Noticias.

Предполагалось, что по прибытию в столицу Аргентины французского лидера встретит вице-президент государства Габриэла Микетти, однако когда Макрон с женой сошли с трапа, их ожидали лишь сотрудники аэропорта.

Позже аргентинская политик пояснила, что все детали встречи были поминутно распланированы совместно со службой протокола Франции. Однако французская сторона, по словам Микетти, не сообщили о прилете заблаговременно, что привело к недоразумению. 

«Все было распланировано по минутам и согласовано с сотрудниками протокола Франции, пока они не сказали нам «сейчас». Когда они дали нам указание, мы поняли, что президент уже садится в автомобиль», – рассказала вице-премьер Аргентины.

В результате главе французского государства пришлось здороваться за руку со служащим аэропорта, одетым в желтый жилет.

Многие СМИ сочли данный курьез особенно примечательным, поскольку во Франции в настоящее время проходят массовые акции протеста, организованные движением «желтые жилеты». Митингующие протестуют против повышения цен на автомобильное топливо, которое могут спровоцировать новые налоги, продвигаемые Макроном.

Стоит отметить, что Габриэла Микетти все же успела встретить французского президента, но это произошло незадолго до того, как он сел в машину.

Любопытно, что несколькими часами ранее в затруднительное положение попала и канцлер Германии Ангела Меркель. В небе над Нидерландами у ее самолета произошел сбой в системе связи, из-за чего ей пришлось вернуться в Германию. В результате глава немецкого правительства отправилась на саммит G20 регулярным рейсом. 

comments powered by HyperComments