Аналоговое вещание в России отключат в три этапа

15:53 30/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Переход каналов первого и второго мультиплекса на цифровое вещание завершится в России к лету следующего года. Отключение аналогового вещания при этом будет проходить в три этапа, сообщает «МИР 24».

Специалисты объяснили, что отключение аналогового вещания телеканалов не произойдет за секунды. В течение недели после определенной даты перехода на «цифру» на экране своих телевизоров россияне будут видеть заставку, напоминающую о том, что их устройство не цифровое, поэтому нужно совершить определенный набор действий, чтобы снова иметь возможность смотреть любимые телеканалы, передает ТАСС.

Отмечается, что правительство утвердило график отключения аналогового ТВ, которое будет проходить в три этапа.

Первый состоится 11 февраля для Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областей и Чеченской республики – у всех у них самая высокая степень готовности перехода на «цифру».

Второй этап отключения аналогового телевидения запланирован на 15 апреля для Амурской, Ивановской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой областей, для Москвы и Подмосковья, Новгородской области, Калмыкии, Мордовии, Сахалина, Ставрополя, Тюменской области, Удмуртии, Чувашии и Ямало-Ненецкого округа.

Третий этап состоится 3 июня для всех остальных регионов России.

Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщал, что после 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевещание в городах России с населением до 100 тысяч человек будет отключено. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 800 рублей.

Мультиплекс – это комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте.

comments powered by HyperComments