Искусство защиты. МОК временно признал самбо олимпийским видом спорта

15:21 30/11/2018
ФОТО : Официальный сайт президента РФ / Автор не известен

Международный олимпийский комитет (МОК) на очередном заседании исполнительного комитета организации принял решение о временном признании самбо олимпийским видом спорта. Теперь в течение ближайших трех лет боевое искусство могут включить в программу Олимпийских игр, передает телеканал «360».

По словам главы Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергея Елисеева, в будущем с МОК будет обсуждаться вопрос о том, в каком статусе и в какую из Олимпиад будет включено самбо. Кроме того, предстоит уточнить ряд деталей, к примеру,разделение бойцов по весовым категориям. 

Елисеев отметил, что с признанием боевого искусства олимпийским видом спорта национальные федерации смогут получать от государств больше средств для подготовки спортсменов. Международная федерация самбо (FIAS) в свою очередь сможет рассчитывать на ежегодную поддержку от самого МОК. 

Президент FIAS Василий Шестаков обратил внимание на то, что МОК сделал спортсменам большой подарок, приняв столь важное решение в год 80-летия самбо.

Сергей Елисеев поблагодарил президента России Владимира Путина, главу FIAS и всех, кто поддерживал самбо на пути к получению нового статуса, и сообщил, что первые олимпийские соревнования в дисциплине могут пройти уже в 2028 году.

«Все будет зависеть от того, как мы будем работать, насколько активно продолжим развиваться. Мы работы не боимся, и практика показала, что мы наравне сотрудничаем и конкурируем, показывая свой вид спорта. Среди олимпийских дисциплин мы смотрелись не хуже, а где-то даже и лучше», – сказал Елисеев.

comments powered by HyperComments