«МИР» снял документальный фильм о схватке разведок на Курской дуге

13:49 30/11/2018

Победу Красной Армии на Курской дуге – крупнейшем сражении Великой Отечественной – обеспечила не только военные. Бойцы невидимого фронта спасли сотни тысяч советских солдат. Телеканал «МИР» снял документальный фильм о том, как работала разведка в военное время. Подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Июль 1943-го. Курская дуга. Одна из самых кровопролитных битв за всю историю Великой Отечественной. Сражение длилось полтора месяца. На поле сошлись 2 миллиона солдат, 6000 танков, 4000 самолетов. Но исход этого боя еще до его начала решили несколько человек. Сотни тысяч жизней солдат спасли бойцы невидимого фронта – разведчики.

Легендарный Смерш, ГРУ, НКВД, Абвер, имперская контрразведка Германии... В погоне за секретными данными спецслужбы Советского Союза и Третьего Рейха устроили невидимую и опасную дуэль, изменившая ход всей Второй мировой войны

«Необходимо было, по мнению Гитлера, переломить здесь ситуацию и вести наступление уже непосредственно вглубь территории Советского Союза», – говорит доктор исторических наук, профессор, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Документальный фильм «Схватка разведок» развеет мифы и расскажет о противостоянии спецслужб в деталях. В проекте использовали недавно рассекреченные данные и уникальные кадры кинохроники. 

Специально для телеканала «МИР» были приоткрыты некоторые документы операции «Цитадель» и названы неизвестные неспециалистам имена разведчиков, причем не только военных. 

«Их было много: итальянская, французская, бельгийская, голландская, немецкая. Все эти разведгруппы были в подчинении ГРУ – главного разведуправления Красной Армии», – рассказывает историк российских спецслужб Александр Колпакиди.

Никакого вымысла, только факты. Воспоминания ветеранов разведки, историков и данные из архивов о реальных операциях, с которых гриф «Секретно» сняли только сейчас. 

На кон было поставлено так много, что донесения даже лучших агентов перепроверяли по несколько раз. 

«В разведке, когда три источника действуют абсолютно параллельно и передают одни и те же сведения, считается, что где-то процентов на 95 это правда», – уточняет историк Николай Долгополов.

После Курской битвы немцы полностью утратили стратегическую инициативу. Удар Красной Армии оказался смертельным. И таким его сделали бойцы невидимого фронта. Они успели предупредить командование о грандиозном немецком наступлении. 

«Впервые мы строили такую сильную оборону с начала войны. Более 9000 километров траншей было вырыто, а это фактически расстояние от Москвы до Камчатки», – объясняет Мягков.

Почти все участники невидимой битвы за Курскую дугу стали легендами разведки: Ким Филби, Шандор Радо, Александр Демьянов. Кто из них был «своим» в Абвере, а кто двойным агентом? 

Головокружительные успехи, сенсации и скандальные провалы двух спецслужб смотрите завтра в 09:25 в документальном фильме «Схватка разведок» на телеканале «МИР». 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments