Аргентинцы надули Трампа. «Двадцатке» не рады, но больше всего – президенту США

12:35 30/11/2018

В Буэнос-Айресе идут последние приготовления к встрече лидеров G20. Антиглобалисты тем временем вышли на митинги против саммита, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Далеко не все рады саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе, и об этом открыто сообщают СМИ на первых страницах: «Главы держав, ответственные за голод и войны, прибывают в Аргентину», а президента страны Маурисио Макри открытым текстом называют «лакеем».

Они неистово бастуют под дождем. Тут своя атмосфера. Местная жительница Кантута Килла и ее спутник уже зарядились тонизирующим мате, потянуло на философию.

«Очень легко принимать решения и планы без участия тех, кому это действительно важно. Так все и делается – в пользу немногих, но не всех», – говорит Килла.

Протестующие на два часа перекрыли движение по главному проспекту столицы. За ними строго следят на земле и с воздуха. В руках лозунги против G20, международного банка и аргентинского президента, и не только.

Антиглобалисты строго обозначают врагов – полиция, глобализация, президенты. Однако если раньше они были против всех, то сейчас выбрали мишень яркую и солидную.

Президенту США Дональду Трампу тут особенно не рады. В Латинской Америке он вообще не очень популярный персонаж. Большинство митингующих – местные. Из-за саммита их потеснили в собственном доме. Впрочем, даже неудобства аргентинцы встречают с музыкой.

Это скорее барбекю в центре Буэнос-Айреса. Ну какая Аргентина без мяса. Чуть позже на проспект подали главное «блюдо» – Трампа.

В меню «двадцатки» вещи посерьезнее – продовольственная безопасность, климат, цифровая экономика. Как будем развиваться, вместе решат 20 крупнейших государств – 85% экономики планеты. Таким дисбалансом в пользу «двадцати» и недовольны антиглобалисты.

«Нам нужен другой уровень обмена с миром. Нам нужно то, что приносит пользу тем странам, которые хотят развиваться. Нам нужен общий рынок, но это не входит в повестку саммита», – говорит лидер одной из групп протестующих Сильвиа Феррейра.

С приходом большой политики жизнь в Буэнос-Айресе чуть затихла: закрыли банки, метро. А жителей уже вежливо попросили из города: с пятницы по воскресенье тут выходной. Буэнос-Айрес возводит железные барьеры, но это временно.

Обеспечивать порядок в дни саммита будут более 20 тысяч сотрудников аргентинских правоохранительных органов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments