Полгода жизни врача Андрея Павленко

11:46 05/01/2020

5 января умер хирург-онколог петербургской Клиники высокиx медицинскиx технологий имени Н.И. Пироговa Андрей Павленко. В марте 2018 года самому доктору поставили диагноз – рак желудка третьей стадии. Его жизнь не разделилась на «до» и «после» – между капельницами он продолжал вести операции, принимал онкобольных, давал людям надежду. Месяц за месяцем Андрей Павленко отодвигал смерть и продлевал жизнь. Мысли врача и пациента в одном лице, откровения и переживания его коллег и близких – в документальном фильме на телеканале «МИР».

Андрей Павленко – один из лучших хирургов-онкологов России. Основал центр комбинированных методов лечения. В год через его операционную проходили сотни больных. Он консультировал очно и через интернет – еще тысячи тех, кому удается помочь. Но сам стал пациентом.

«Из-за неправильного питания у меня получилась эрозия, я решил сделать себе гастроскопию, думал, что это гастрит или язва, оказалась, что это опухоль, что говорило о том, что это третья стадия», – рассказывал Андрей Павленко.

Аденокарцинома желудка – одна из самых распространенных форм рака, ее еще называют «тихий убийца». В 55 лет отец Андрея Павленко умер от этого заболевания. Андрей должен был пройти первый скрининг только в 45 лет, не раньше.

Жена Андрея Павленко Анна, тоже медик, сразу поняла всю серьезность положения. Андрей вспоминает: «Супруга поплакала, не без этого. Я ее успокоил. Очень быстро все пришли в норму, увидев, что страха нет».

Уже на третий день «химии» ему стало очень плохо. Появились побочные эффекты: тошнота, слабость. А еще через две недели у Андрея стали выпадать волосы. Его коллега, врач-ординатор Владислав Осетник рассказывает: «Он пришел к нам в ординаторскую, взял клочок волос, и он у него в руке остался. И мы решили, что должны поддержать, поехали и постриглись». На следующий день Павленко на работе ждала большая команда побритых наголо врачей.

Как только Павленко становилось лучше, он сразу бежал в клинику. Правда, все чаще в операционной он находился уже не как хирург, а как консультант.

По стандартной схеме его должны были прооперировать, а потом повторить «химию». Но у этого метода был опасный недостаток: ослабленный пациент с полностью удаленным желудком мог не выдержать еще одну дозу яда и погибнуть. Павленко решил рискнуть: пройти еще четыре курса терапии, а уже потом лечь под нож. Лечение продолжил в Москве. В палате, подключенный к капельнице, он консультировал через интернет по несколько десятков пациентов в день.

У Андрея Павленко раньше были выходные дни, но полноценный отпуск всегда оставался на втором месте после работы. Но теперь ему захотелось наверстать упущенное и вместе с женой, дочерьми и сыном он отправился в Грузию. Эта поездка стала долгожданной передышкой, которая была так нужна Андрею.

17 сентября 2018 года доктора успешно прооперировали. Через месяц после операции он вышел на работу и продолжил борьбу с болезнью – как врач и как пациент.

comments powered by HyperComments