Найдено недостающее звено эволюции китов

09:33 30/11/2018
Найдено недостающее звено эволюции китов
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Доисторический кит, живший около 33 миллионов лет назад, может оказаться «недостающим звеном» в эволюции морских млекопитающих.

Новый вид назвали Maiabalaena nesbittae. Он отличался сравнительно небольшими размерами – примерно 4,5 метра в длину.

Но главным, что привлекло внимание ученых, было строение его челюсти. У этого кита не оказалось ни зубов, ни усов для фильтрации планктона, как у его современных родичей, сообщает Current Biology.

Ученые установили, что Maiabalaena питались в основном рыбой и кальмарами, причем весьма своеобразно – они в прямом смысле слова всасывали в себя добычу.

К крепким костям гортани крепились мышцы, контролирующие язык и помогающие производить всасывание.

Такой способ кормления может показаться необычным, но на самом деле его практикуют и некоторые современные виды, например, кашалот.

Maiabalaena перевернула взгляды на эволюцию китов. Раньше считалось, что у их предков были и зубы, и усы. Со временем, в ходе эволюции, они утрачивали тот или иной «инструмент».

Но анатомия нового вида показывает – древние родичи китов сначала лишились зубов, и лишь через продолжительный период у них образовалась «щетина». Эти два эволюционных процесса оказались не связаны друг с другом и протекали отдельно.

Ученым давно известно, что некогда прародители китов ходили по земле. Но многие детали их «переселения» с суши в подводный мир остаются загадкой.

Считается, что это произошло около 50 миллионов лет назад. У всех ранних китов были зубы. Древнейшие окаменелые останки усатого кита насчитывают 11 миллионов лет, но, возможно, представители этого вида появились гораздо раньше.

Предыдущие исследования позволили установить, почему киты достигли таких внушительных размеров. Судя по окаменелостям, долгое время они оставались сравнительно небольшими, но примерно 4,5 миллионов лет назад произошел рывок. Ученые установили, что в то время началось активное таяние ледников, и в океан стало попадать много питательных веществ.

comments powered by HyperComments