Как живется русским в Аргентине

08:14 30/11/2018

Лидеры стран G20 и БРИКС обсудят на саммите в Аргентине мировую экономику. Ведущий форум международного сотрудничества открывается в Буэнос-Айресе. Проведение саммита обрадовало и русских, которые проживают в Аргентине. Диаспора считается крупнейшей в Южной Америке. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнал, как живут бывшие соотечественники.

«Они гуляют, кушают, дышат свежим воздухом и наслаждаются аргентинским солнцем. Они понимают, что их судьба такова, другой судьбы у них нет», – говорит адвокат, радиоведущая Лилиана Борисюк.

Та же судьба занесла Лилиану в Аргентину. Там она защищает людей в суде. На их судьбу еще можно повлиять. А с коровой все понятно: лучше подсолить.

«Мясо натуральное само очень вкусное, и его не надо портить другими соусами. Они считают, что соус портит натуральность мяса», – говорит Лилиана.

Она разбирается в мясе не хуже, чем в праве. Его тут в изобилии. Культ мяса даже создал новую профессию. Дарио Нуньяс не повар, не мясник, он асадор.

Про мясо говорят везде, и не потому что голодны. Просто аргентинец никогда не откажется от хорошего стейка и угостит им в первую очередь. Дарио хоть сейчас готов накормить лидеров «двадцатки».

«Я предложил бы Путину вот этот кусок. Мы ему отрежем, сколько захочется. Но столько Путин не съест. А вот в Трампа влезет: он покрупнее», – говорит Дарио.

Вообще-то первые русские приехали сюда еще 150 лет назад. Потом одна за одной волны эмиграции. За столом переселенцы разных лет: кто-то полвека назад, кто-то 20 лет, а кто-то буквально вчера прилетел в Аргентину. Прилетел и расслабился.

Люба Романенко получила права еще в России. По-настоящему за руль села только в Буэнос-Айресе. Где дороги ровнее, понять пока сложно. Зато ругательства изящнее.

«Иди мой тарелки!» – это обычно женщинам за рулем так говорят», – говорит она.

Это район Ла Бока, не очень благополучный. Однако там начинал Диего Марадона, сражаясь за честь своего клуба и района. Люба тут нечасто. Стекла подняла, двери заблокировала: лишь бы живой доехать до подруги Нонны Фоминой.

У Нонны пятеро детей. И поначалу соседи пугали страшилками о криминале. Мол, воруют вообще все.

«У Евы была коса толстая. Не знаю, сколько килограммов она весила. И когда ее видели, говорили: вы закручивайте ее плотно, потому что подойдут и обрежут, потому что волосы дорого стоят», – говорит она.

И только через год страсти улеглись. Криминал что в Москве, что в Буэнос-Айресе – одно и то же.

«Если ты одет как боксер, то они сразу: ладно, какой-то серьезный человек. У них это на подсознании возникает, и они тебя не трогают», – говорит Иван Фомин.

Саммит G20 россиян в Аргентине только обрадовал. Все-таки впервые в Латинской Америке пройдет. Их не пугают возможные протесты: в Буэнос-Айресе каждый месяц кто-то бастует.

По неофициальным данным, в Аргентине проживают около 300 тысяч бывших соотечественников.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments